![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145176582/rectangle_large_type_2_95d1de7ce7a9741d002b151397696703.jpeg?width=800)
【ひと皿で大満足】包丁も使わない時短レシピ「爆速とうみょう」 火を使わず【キッチン暑くならない】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
(今回、少し長めの前置きがありますので、「いいから早くレシピを見せて!」という方は、次の目次の「材料」からご覧ください!)
ー 冒頭に少し、お礼とお願いをさせてください ー
現在、noteでは「創作大賞2024」という「日本最大級の創作コンテスト」が開催されています。
出版社など多くのメディアが参与しており、受賞作は書籍化、連載化、映像化などにつながる可能性があります。
そんな創作大賞に今年から「レシピ部門」が加わりました。
つまり、「創作大賞からレシピ本出版」という道が開かれたことになります。
そしてこのことは、昨年4月に脱サラした当時から何度も何度も「レシピ本を出版したい!」と宣言してきた私にとって、またとないチャンスだと感じています。
そういう事情もあり、今年4月のコンテスト開始以来…
「創作大賞で入賞し、レシピ本出版に繋げたい」
という思い一心で、心からオススメできるレシピ達を、週3ペースでnoteに投稿してきました。
この投稿ペースは今の自分にとって、決して楽なものではありませんでしたが、フォロワーの皆様がコメント欄やX(Twitter)、インスタ、スタンドFMなどで寄せてくださる…
「ふらおさんのレシピは、時短で美味しくて助かる!」
「献立に困った時は、ふらおさんのnoteを見ています」
「レシピ本が出版されたら必ず買いますね!」
「応援してるからね」
といった温かいお声掛けのおかげで、なんとか今日まで走って来ることが出来ました。(大袈裟ではなく、本気で私の原動力になっています。)
このことに、改めて、心よりお礼を申し上げたいです。
いつも本当にありがとうございます。
そして、そんな創作大賞の応募期間が残り1ヶ月を切った今、厚かましくも、改めてお願いがあります。
それは、私のレシピを見て「いいな」と思っていただけたら「スキ・コメント・引用して記事を書く・SNSでシェア・マガジンに追加」といった形で応援していただきたい、ということです。
こういった要素も、コンテストの審査に影響を与える、ということがいわれています。
「私はSNSをやっていない。noteのアカウントを持っていない」という方におかれても、ご家族やご友人、会社のお知り合いのかたなどに「このマグカップのアイコンの人、時短レシピでオススメだよ」と紹介していただくことも、すごくすごくありがたい応援の一つです。
泣いても笑っても、あと1ヶ月。
絶対に悔いを残したくないので、最終日まで駆け抜ける所存です。
フォロワーの皆様におかれましては、それぞれの環境や時間の許す範囲で、楽しく応援をいただけると嬉しい限りです。
私が大切にしている言葉のひとつに、次のものがあります。
「早く行きたければ、一人で行け。
遠くへ行きたければ、みんなで行け。」
創作大賞入賞そしてレシピ本出版という、私にとっては、はるか遠くに感じられるところまで、皆様と一緒に辿り着くことができれば、どれだけ幸せなことだろうと考えます。(「出版が決まりました!」って報告したい!)
そのためにも、最後まで頑張ります!
引き続き、応援のほど、どうぞよろしくお願いいたします^^
ー 前置きは以上です!本編をどうぞ! ー
というわけで、今回は「節約 × 時短 × キッチンが暑くならない」という三拍子そろった推しレシピをご紹介します^^
我が家でもヘビロテしているレシピのひとつです!
材料(2〜3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1719290658114-qJVxNe0LSt.jpg?width=800)
豆苗…1袋
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ2
ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでもOKです。
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1719291196025-Ztu3mkz8cf.jpg?width=800)
洗った豆苗を耐熱容器の上に持っていき、キッチンバサミを使って1/2の高さでカットします。
そして…
![](https://assets.st-note.com/img/1719291223253-LHLqZXclWW.jpg?width=800)
残った根に近い部分も、同様にキッチンバサミでカットし…
![](https://assets.st-note.com/img/1719291239288-C26szEKz68.jpg?width=800)
耐熱容器に入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1719291250825-rgS5eOLO0q.jpg?width=800)
ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱し…
(少し隙間を空けておくと、破裂・吸着を防げます。)
![](https://assets.st-note.com/img/1719291286594-DqVvnXlafx.jpg?width=800)
キッチンペーパーで水分を吸い取りつつ、容器の底に溜まった水分をシンクなどに流して切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1719291341645-pT5tBrQUi7.jpg?width=800)
油(または水)を切ったツナ缶とマヨネーズを加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1719291361345-idzLLFQmco.jpg?width=800)
全体を混ぜ合わせれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1719291510386-5wKU9xnS9i.jpg?width=800)
時短で作れるカンタン副菜「爆速ツナマヨ豆苗」の完成です^^
程よくシャキシャキ食感がのこる豆苗に、ツナ缶で満足感がプラスされ、さらにマヨネーズのコクも加わり…
![](https://assets.st-note.com/img/1719291533570-clHS4zGrvV.jpg?width=800)
白ごはんが欲しくなる一品に仕上がります!
(白ゴマをかけても美味しいです。)
価格が安定している豆苗を使うことで、お財布に優しい節約レシピということも、できるかもしれません。
洗い物も少なく、火を使わないためキッチンに熱がこもりにくい、今回のお手軽レシピ。
ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
ちなみに、こちらのレシピも…
じわじわと人気です^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)、Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、SmartNews、macaroniほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(Twitter)や…
【ブロッコリーは茹でないで!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 6, 2023
洗ってまるごとラップで包み🥦
レンジ600Wで3分加熱すれば
「茹でた状態とほぼ変わりません!!」
キッチンバサミで小房に分ければ🥦
「包丁も使いません!!」
ごま油…大2
めんつゆ、鶏ガラ、白ごま…各大1
にんにく…3cm
で和えれば🥦
「美味しいです!!」 pic.twitter.com/Tnx8s6vW1F
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!