「初めての食べ方」豚コマのボリューム満点&節約レシピ【満足感がすごい】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
何かと値上がりが続く昨今ですが、そんな時でも比較的安価で買えて、家計の助けになるのが…
「豚こま切れ肉」ではないでしょうか。
ただ、豚バラや豚肩ロース、豚ヒレなどと比べて、大きさが不揃いであったり、脂身が少ないなどの理由で「使いにくい…」と感じる方も、いらっしゃるかもしれません…。
そこで今回は、そんな「豚コマ」を、ボリューム満点で美味しく調理する方法をご紹介します。
節約も叶えるコスパの良いレシピですので、ぜひ最後までチェックいただければ幸いです^^
材料(2~3人分)
豚こま切れ肉…300g
片栗粉、しょう油、みりん、お酒…各大さじ2
さとう…大さじ1
作り方
豚こまをポリ袋に移し、片栗粉を加え…
片栗粉が全体にいきわたるよう意識しながら、袋内で混ぜます。
袋から肉を取り出し、ひと口大のキューブ状に成形します。
おおむね…
9~10個ほどに分けます。
なお、成形の際には、ギュッと強く圧迫することで、調理中にバラけてしまうことを防ぎます。
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパン(中火)で肉を焼き…
すべての面に焼き色をつけたら…
残りすべての調味料を加えます。
調味料をフライパン内で混ぜ合わせたら…
フタをして中火で加熱します。
途中で…
全体的に味が染みるよう、焼き面を入れかえながら…
7~9分ほど煮絡めれば…
甘辛い香りが食欲をそそる「豚こまの角煮風」の完成です^^
比較的安価な豚こまを使用しコスパを高めつつ、片栗粉とともにギュッと握ることで、ボリューム感もしっかりとある…
そんな節約メニューに仕上がります^^
パサパサ感も出にくい調理法ですので、「豚こまが家にある」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです!
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