「茹でなくてよかった…」トウモロコシを時短で美味しく調理するコツ【節約にもなる方法とは】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
7月に入り、2024年も折り返し。
あっという間に感じられる上半期でしたが
梅雨があければ、季節はいよいよ夏本番!
夏といえば…
そう、トウモロコシが旬の盛りを迎えますね^^
とはいえ…
「トウモロコシは、茹でるのが面倒くさくて、あまり買わない」
という方も、少なくないかもしれませんが、そんな方に朗報です。
「茹でずに、時短で、節約になって、キッチンが暑くなりにくい」そんなトウモロコシの調理方法がありますので、今回ご紹介します!
先に、今回の方法を母に伝えたところ…
「今まで茹でてたの、なんやったん?」(食い気味。関西の人です)
と迫られました!
私の母を食い気味にさせるほどのお手軽な調理法、ぜひご覧ください^^
時短で美味しい方法
まずは、トウモロコシの皮を剥いて、流水で洗い流し…
全体を隙間なくラップで包みます。
(水滴はついたままでOKです。)
そして…
耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。
すると…
ラップが膨らんで、パンパンの状態になりますが、すぐにラップを外さずに…
(とても熱いため、直接ラップやトウモロコシに触れるのはNGです。)
粗熱が取れるまで、常温で放置すれば…
なんと、たったこれだけの作業で、「茹でトウモロコシ」と同じような状態に調理することができます。
もちろん、このままかぶりついても美味しいですし…
芯も包丁で切れる程度に柔らかくなっているため、お好みのサイズにカットして、朝食や夕飯の一品として出したり、粒をはずして料理に使用することもできます。
*茹でトウモロコシ(コーン)を使ったレシピ*
お湯を沸かす必要がなく、時間も光熱水費も節約になるとともに、キッチンに熱がこもりにくいのも、嬉しいポイント。
「え、こんなに簡単なら、一度試してみようかな」
そう思っていただけたとしたら、嬉しい限りです!
この夏、ぜひお試しください^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!