たべもの▶︎ぬか床
あきっぽい私なので、
どうせ続かなくって腐らせちゃったりするかな、
と思いながらはじめた「ぬか床」ですが、
もう半年もお世話になっています。
最初はジップロックタイプの、
コンパクトなぬか床から。
無印良品の大ヒット商品で、
1ヶ月ほど入荷待ちしました。
にんじんの切れ端、きゅうり、なす…
あんまりおいしいので、職場で自慢していると、
先輩が結婚祝いにって
立派なホーローのぬか床をくださりました。
安いからって
ファーマーズマーケットで
ついつい買いすぎてしまう野菜も、
糠漬けにしておけば
ダメにしてしまうこともありません。
忙しくって「卵かけご飯だけね!」
という朝も、
ぬか漬けの野菜をさっと添えられます。
ゆで卵やアボカドのぬか漬けは
晩酌のおともに。
プチトマトとにんじんのぬか漬けは
お弁当に。
たまに唐辛子や昆布、
まーす(海の塩)を混ぜ込んで、
味をととのえて。
これからも末長く、お世話になります。
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