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砂肝のコンフィ

定番メニューの1つ、砂肝のコンフィ

材料は砂肝 塩 胡椒 ローレル ローズマリー にんにく オリーブオイル これだけ。

作り方はいろいろあるようですが、うちでは砂肝を半分に切り、筋の部分を取りのぞいた上で、食べやすいサイズにカット。塩は1kgに対して大さじ1杯ほど。胡椒(粗挽き)は多めにふりかけます。にんにくは3~4片をスライスして。ローレルとローズマリーは3~4枚(本)。

ローレル 月桂樹は庭先に
ローズマリーは庭に。紫色のきれいな花を咲かす。
香りがさわやかで、コンフィやベーコンづくりなど、料理には欠かせない。
砂肝を一つひとつ処理
全ての材料を鍋に入れて 砂肝がかぶるくらいにオリーブオイルを入れる
粗挽き胡椒は多めの方が美味しい お好みで 食べながら調整もOK
火にかけて オリーブオイルが温まったら 弱火にして蓋。1時間煮込んで完成。
作業的にはいたって簡単。うちの鍋は バーミキュラ
この鍋は優れもの
完成。冷まして冷蔵庫へ。
オイルはいろんな料理に利用可能。
食べる時には温めて 上から粗挽き胡椒をふりかけて。
残ったオイルで 炒め飯 や パスタも楽しめます

ぜひ 店にて お楽しみ下さい

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
070-7784-3838

カウンター7席の小さなお店です。ご来店の際は ご予約をしていただけると幸いです。

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