![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144070889/rectangle_large_type_2_5e629133d0a28407f4e804785cc9800f.jpeg?width=800)
砂肝のコンフィ
定番メニューの1つ、砂肝のコンフィ
材料は砂肝 塩 胡椒 ローレル ローズマリー にんにく オリーブオイル これだけ。
作り方はいろいろあるようですが、うちでは砂肝を半分に切り、筋の部分を取りのぞいた上で、食べやすいサイズにカット。塩は1kgに対して大さじ1杯ほど。胡椒(粗挽き)は多めにふりかけます。にんにくは3~4片をスライスして。ローレルとローズマリーは3~4枚(本)。
![](https://assets.st-note.com/img/1718396114906-4fnSZj4qgt.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718396114583-fSi1Cn5CrU.jpg?width=800)
香りがさわやかで、コンフィやベーコンづくりなど、料理には欠かせない。
![](https://assets.st-note.com/img/1718396514256-Ty4zGpeOTe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718396514311-YHlPUmUpj1.jpg?width=800)
粗挽き胡椒は多めの方が美味しい お好みで 食べながら調整もOK
![](https://assets.st-note.com/img/1718396513985-aJqTdBEmEa.jpg?width=800)
作業的にはいたって簡単。うちの鍋は バーミキュラ
この鍋は優れもの
![](https://assets.st-note.com/img/1718396514185-Qi8AnB60pD.jpg?width=800)
オイルはいろんな料理に利用可能。
![](https://assets.st-note.com/img/1718396539699-VN4zDm27i8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718396616123-RPYdliCqMz.jpg?width=800)
ぜひ 店にて お楽しみ下さい
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
070-7784-3838
カウンター7席の小さなお店です。ご来店の際は ご予約をしていただけると幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?