マガジンのカバー画像

みんなのフンドーキン

51
フンドーキンご愛用の皆さまの投稿をピックアップしています。
運営しているクリエイター

#フンドーキン

マルコ・ポーロさんへイタリア旅行記を紹介 ③  野上弥生子 『欧米の旅』 Presentazione di diari di viaggio in Italia per il signor Marco Polo No3: “Viaggi in Europa e in America” di Yaeko Nogami

マルコさん、今月は野上弥生子の『欧米の旅』をご紹介します。 Signor Marco, questo mese Le vorrei introdurre un altro diario di viaggio, “Viaggi in Europa e in America” di Yaeko Nogami. ◾️ 野上弥生子とその家族野上弥生子(1885〜1985年)は、日本の小説家です。文豪・夏目漱石に書簡を通じた指導を受け、99歳で没するまで時代に対する市民的良識を綴り

「五感」を大切にしたドレッシング作りに注力。時代を見据え、女性従業員の活躍にも期待。【フンドーキン醬油株式会社(前編)】

醤油・味噌に続く次の一手がドレッシング フンドーキン醬油のドレッシング工場は、1999年に設立され、現在は従業員数78名、生産品目は約80品目に上ります。 昔から醤油・味噌作りには定評があった弊社ですが、昭和40年代に入った頃から、市場が厳しくなりました。技術革新で大量生産ができるようになり、醤油・味噌の価格もどんどん下がっていった。スーパー、デパートで価格競争の時代になっていったんです。そこで、注力するようになったのが醸造技術を生かした加工調味料。その一つが、ドレッシ

【自炊】豚汁を作っただけとも。

クリスマスが終わって、今日はだいぶ適当に。 いえ、クリスマスも頑張ってはいませんでしたけども。 豚汁だけなんとか作って今晩はお終い。 主菜的ななにかを作るまでの気力が持たず、といったところ。 味噌に味噌、それもどうかと思いながら、鯖味噌煮缶を各自お好みで1缶ずつレンジで温めてそれが主菜ということで。 一合炊きの土鍋ごはん、今日は雑穀米にしました。 たくあんは市販のもの、黒酢もずくも市販のもの。 やっぱり作ったのは、豚汁だけ。 豚汁レシピは適当、家にある食材から適当

鹿児島から帰る時のルーティン

鹿児島に思いを馳せたい 馳せさせてくれ (勝手にどうぞ) 夕方帰る想定で行きますよ^_^ 1st スーパーへ行く 鹿児島県民御用達スーパーへ立ち寄ります その名も タイヨー!!  https://www.google.com/amp/s/www.ryutsuu.biz/promotion/k070443.html/amp 🌼必ず買うものリスト🌼 うまかっちゃん →からし高菜はマスト 黒豚とんこつ 香ばしニンニクも好きでどちらかを買う 田舎みそ カネヨ醤油 →普

美味しいものシリーズ!「九州醤油!」寿司、刺身好きならば生きてるうちに試してみて!ここまで醤油を大切に使ったことはない。。知っているだけで食卓が変わるかも。。  (前編)

九州出身の人には当たり前!だと思うかもしれないけども九州以外の人には「何のこと?」と思うことが多い。もしかしたら九州の醤油のことは聞いたことがあるかもしれないけども試したことがない人が多いと思います。 「九州醤油」と言ったら「甘い!」 僕も関東の人間で甘い醤油とは無縁でした。 九州の醤油を美味しいと知ったのは富士山登山の途中で知り合った埼玉出身の男性からした。 奥さんが佐賀県出身でそちらの醤油が美味しいというのでいつも取り寄せて使っているんだってお話を聞いたのが始まりで

おすすめドレッシング4選

最近サラダ中心の生活になりまして。 主に夕食は冷凍の温野菜ミックスに生野菜サラダにサラダチキンやチーズ、練り物など幾つか足したものを最初に食べて、その後メインを食べる(ほぼお腹いっぱいなのでご飯も少なめ)という流れです。 所謂糖質制限ダイエットになるんですかね?まぁおかげで体の調子がいいし腹持ちもいいので空腹で気分が悪くならなくなって大変良い感じです。ブロッコリーすごいっすね…。 で、そのサラダにかけるドレッシングは我が家はほぼ100%フンドーキンで賄っているため、今回はフ

残り物弁当 冷凍してた筍ご飯、チャプチェの残りの材料で作ったであろう訳の分からん春雨料理…。差し入れの山田饅頭。 ドレッシングは何故か東北の友人にオススメされた、フンドーキン九州柚子胡椒ドレッシング。ピリリとして美味しいです!

昨夜はお寿司を食べました。私はヴィーガン中なので、いなり、納豆巻き、かっぱ巻きにあおさの味噌汁。海苔はビタミンB12が摂取できるので、意識しよう。帰りにスーパーで買った物。小さい店舗なのに、拘った物が置いてあるので面白い。関東でフンドーキンは珍しい。早速今朝は小倉トーストに。