嫉妬する羊羹
薬膳料理が得意な
そろそろたべときsetsukoです。
投稿の間があいてましたが
それは〜
色々あるがな。ね。
『郷土食の独自の進化』
を経て
今も尚、地域に根をおろしている。
私達の人生も
一歩進んだと思ったら
また
戻って…の繰り返し😑
とは云え
人生は続き
また
次世代へと繋げなければならないのだろう。
今回5回目『嫉妬する羊羹』
嫉妬すると言うキーワードで
食文化を訪ねて行きたい。
今回はリアル
タイミングで神奈川県。
食文化と言う定義はけっこう広い。
私の場合は
生薬や植物をキーワード
そんか巡業
良きかな。
しょっちゅう行くには
時間やお金の余裕が無いと行けません。
スポンサー付いて欲しいとか
何か方法があれば教えて下さい🧡えへへ
そんな事言いつつも
念願が叶い旅して来ました。
かなりの方向音痴ですから勇気が必要でした
半日掛けてここは 神奈川・東京多摩
松露羊羹
シヨウロウヨウカンと読みます。
羊羹の中に
天然のショウロ(松露を蜜漬けにした物)
が練り込まれたものです。
一度は行きたいと思っていた
豊島屋本店の紹介文には
名勝江の島の海岸でかつて採れた
香り高い松露(しょうろ)というキノコを
蜜漬けして練り込んだゆかしい羊羹です。
と言う記載がある。
豊島屋と言えば
☆鳩サブレですが
こちらには鳩サブレは
なんと!いっさい置かれていません。
関係は有るようですが〜。
詳しい事は知らんです。
聞きたかったのですが…
聞ける感じではござませんでした。
取材では無いので。
取材が出来る様な
そろそろ食べと木setsukoになりたいものです。
郷土食と生薬
その昔、江の島の海岸ではたくさん採れた
ショウロ(松露)。
調べて行くと
マツ林の地中に発生する卵形のきのこ。
おそらく風土が似た地域でも採取出来た
であろと推測します。しらんけど😆
基原植物和名マツホド
そしてその生薬名を
茯苓(ブクリョウ)と言います。
☆嫉妬するポイント
日本でも採取出来ていたマツホド
近年採取できず天然物も少なく
豊島屋本店の松露羊羹の生産も
難しくなっているとか。
環境がかすかに残る藤沢市
昔の伝統菓子として
✨神奈川県指定銘菓✨
この称号に
嫉妬をおぼえる
そして伝統を継いでいく難しさ
そろそろ食べときsetsukoは
この羊羹を愛す🧡
「茯苓」
茯苓!ブクリョウ!なんや~🧡
そりゃ食べてみなくちゃあかんやん。
基原植物和名マツホド
そしてその生薬名を
茯苓(ブクリョウ)と言います。
中国や韓国では一級品の
生薬になれない物を
気軽に食生活に生かしている。
日本で言う
養生食よりも
より身近な使い方
私はこんな植物たちを
食薬と呼んでいます。
この茯苓
漢方方剤への利用は
桂枝茯苓丸
五苓散に配合されています。
私は
五苓散愛飲家です🧡
郷土食は時代の流れと共に
変りつつあります。
生産量が、多い時には
保存食や
おやつなどに加工され
今で言うSDGsとして活路を見出し
その名残として
今また
注目を浴びる時代です。が
郷土食の松露羊羹の
使用量からみて
…危機感を覚える。
日本の生薬は復活出来るのだろうか。
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