マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,464
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2017年12月の記事一覧

ブリ大根の作り方

ブリ大根は北陸、富山の郷土料理。冬の時期に漁師が身体を温めたという逸話とともに語られるこ…

完璧なゆで卵の作り方

完璧なゆで卵をつくるにはまず、卵黄と卵白の凝固温度を復習する必要があります。白身は63度か…

パクチーのサラダ

世間のパクチーブームはいつ終わってくれるのか・・・・・・と思っていたのですが、なんだか定着した…

全粒粉パンのトーストとサラダにはアボカドオイル

今朝は全粒粉食パンのトーストで朝ごはん^ ^ 6枚切りを買うと、普通に食べると3日同じパンが…

64

自分で作って食べるということ

外食が連日続くと、決まって調子が悪くなる。 その外食それぞれが、いやな予定なわけではない…

はちみつのキャビア

最新調理テクニック紹介。前回(「トランスグルタミナーゼを使った成形ローストビーフ」)では…

ローズマリーのフォカッチャといろいろオーガニック野菜

今年の仕事は広尾の現場で終了でした。仕事納め万歳\( ˆoˆ )/ 2017年でもしかしたら、一番足を運んだ現場が広尾なのかな?と思いつつの帰り道、久しぶりに広尾駅近くにある『SAWAMURA』に寄って、パンと焼き菓子を購入。 大粒の岩塩がとてもいいアクセントになっているローズマリーのフォカッチャを朝ごはん用にゲットしました。 今年の後半は特にバタバタとしてしまい、自分自身にも全然余裕がなく、ほとんどパンを焼くことが出来なかった、、、フォカッチャ、自家製すると美味しいんだよ

オックステールの赤ワイン煮込み

『オックステールの赤ワイン煮込み』はフランス料理の名品のひとつ。調理法としては『ブレゼ』…

料理道具コラム 『包丁』

料理をする時に必要な道具の話。 台所に必要な包丁は最低2本、三徳包丁とペティナイフと広く…

ホールorカット?トマト缶はどっちがおいしいの?

パスタやトマト味の煮込み料理に欠かせない、トマトの水煮缶のお話です。 トマトには、生食に…

有賀 薫
6年前
757