マガジンのカバー画像

【日々】おきらく、ごはん。

92
おうちごはんは、ほどよく、てきとう。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

空芯菜の玉子炒め

微塵にしたニンニクとトウガラシ、空芯菜の茎の部分を先に炒め、塩を振る。 追っかけ葉の部分…

空芯菜の酢醤油

湯通しした空芯菜を適宜カットして塩もみする。 酢と醤油で和えて、カツオブシを振りかける。…

タコ飯

タコをスライスして、塩と胡椒を揉み込んでみる。 ショウガのみじん切りとタコを、米といっし…

2

きんぴらごぼう的な

ニンジンとゴボウを笹掻き?で切って、軽く炒める。 醤油と唐辛子とゴマを投入して煮詰める。…

1

オクラ煮干し

オクラと煮干しを刻みショウガと軽く炒めて、塩を少々、醤油を少々。 カツオブシを振りかけて…

木耳と玉子の炒め

きくらげは、下茹でしろとあったので素直に下茹でする。 刻んだニンニクとショウガを弱火の油…

1

小松ツナ

ざっくりカットした小松菜の茎の部分から炒めて、軽く塩をふる。 葉の部分とツナ缶を投入し、炒め合わせる。 粉唐辛子と、若干のしおえ、醤油で味付け。 本日の調理終了。 ■材料:小松菜、ツナ缶、粉唐辛子・塩・醤油てきとう

赤ウリの皮のキンピラ

赤ウリの身はスープに使うとして、皮を細切りにする。 炒めて醤油で味付け、ゴマをまぶす。 …

酸キャベツ

いわゆるザワークラウト。 せんぎりキャベツを多めの塩で揉んで、保存容器に入れ重石をして何…

3

わさび風味きゅうり

キュウリを切って、塩とだしでもんだあとに、ちょっとわさびを加えて混ぜる。 以上、本日の調…

3

オクラ・ぺぺ

ペペロンチーノの要領で、ニンニクと唐辛子で香りづけした油でオクラを炒めて塩味をつける。 …

1

洋風香味サバ

オリーブオイルでニンニクと唐辛子とサバ水煮缶の具をいっしょに炒めるだけ。 お好みで塩を足…

3

茄子と青梗菜のショウガ炒め

茄子から炒めて、チンゲンサイの茎、葉と順にフライパンに投入する。 おろしショウガをどばっ…

4

ペペロンチャンプルー

ニンニクと唐辛子を油で熱して、ゴーヤと豆腐を投入。 塩だけだとやや苦味が強かった気がするので、さいごにちょっと醤油。 本日の調理終了。 ◼️材料:ゴーヤ、豆腐、ニンニク・唐辛子・塩・醤油