マガジンのカバー画像

【日々】おきらく、ごはん。

92
おうちごはんは、ほどよく、てきとう。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

トマトと玉子の炒め

ニンニクとショウガを刻み、スライスしたトマトと弱火の油で熱する。 トマトの赤色が出てきた…

2

カサ増し鶏雑炊

ご飯が茶碗一杯分しか残っていない。2名分にカサ増ししようと企む。 残りご飯に水を足し、鶏…

2

レタスと豆腐のチャンプルー

フライパンにて、細かめに切った豆腐を弱火の油で炒める。 塩、砂糖、醤油で味をつける。 彩…

5

いなりずし

油あげがあるので、初挑戦のいなりずし。 油あげを茹でる。引き上げて、両手のひらでやさしく…

6

葉大根とあぶらげのショウガ炒め

刻みショウガとトウガラシを弱火の油にかけておいたら、ざく切りにした葉大根を滑り込ませる。…

3

きりぼし大根とニボシの胡麻炒め

前に作っておいた切り干し大根を、ついにやっつける。とりあえず水で戻す。 よくよく絞って炒…

4

なめ茸とツナとトマトのパスタ

みじん切り風にしたニンニクとショウガを弱火の油で熱する、お決まりのパターンから。 スライストマトも早めに仲間に入れてやる。 トマトの赤みが出てきたあたりで、なめ茸とツナを加えて、醤油で味を調えたのち茹であがったパスタと絡める。醤油は偉大。 以上、本日の調理終了。 ◼️材料:パスタおこのみ、トマト2個、ツナ1缶、なめ茸てきとう、ニンニク1片、ショウガ・塩・醤油てきとう

なんちゃって天津飯

米がもうないので、塩で炒めたキャベツと混ぜ合わせてカサ増しする。 キャベツのいなくなった…

1

塩もみキャベツの納豆和え

キャベツを千切りにして、ボウルに入れて塩を振り揉む。揉み込む。 少しだけ刻みショウガも。…

1

ざく切りキャベツの味噌炒め

前の調理でフライパンに残った味噌…に少々油を足し、キャベツを放り込む。 やや味が薄いので…

1

トマトと青梗菜のニンニク味噌

刻みニンニクと味噌と、トマトをフライパンで熱します。 よろしきときにチンゲンサイを入れて…

2

おかず三種盛り

ベーコンを火にかけ、出てきた脂でざくっと切ったオクラと炒めあわせる。味付け不要、ベーコン…

4

トマトとオクラの南蛮味噌パスタ

きざみニンニクを弱火の油で。 よろしきときにトマトを投入し、頃合いを見てオクラを追加する…

3

青梗菜と椎茸のあぶらげ炒め

ショウガの細切りを弱火の油で熱する。 青梗菜と椎茸と油揚げを。 味付けは塩。 本日の調理終了。 ◼️材料:チンゲンサイ2株くらい、シイタケ2つ、油揚げ1枚、ショウガ、塩てきとう