シェア
ニンニクとショウガを刻み、スライスしたトマトと弱火の油で熱する。 トマトの赤色が出てきた…
ご飯が茶碗一杯分しか残っていない。2名分にカサ増ししようと企む。 残りご飯に水を足し、鶏…
フライパンにて、細かめに切った豆腐を弱火の油で炒める。 塩、砂糖、醤油で味をつける。 彩…
油あげがあるので、初挑戦のいなりずし。 油あげを茹でる。引き上げて、両手のひらでやさしく…
刻みショウガとトウガラシを弱火の油にかけておいたら、ざく切りにした葉大根を滑り込ませる。…
前に作っておいた切り干し大根を、ついにやっつける。とりあえず水で戻す。 よくよく絞って炒…
みじん切り風にしたニンニクとショウガを弱火の油で熱する、お決まりのパターンから。 スライストマトも早めに仲間に入れてやる。 トマトの赤みが出てきたあたりで、なめ茸とツナを加えて、醤油で味を調えたのち茹であがったパスタと絡める。醤油は偉大。 以上、本日の調理終了。 ◼️材料:パスタおこのみ、トマト2個、ツナ1缶、なめ茸てきとう、ニンニク1片、ショウガ・塩・醤油てきとう
米がもうないので、塩で炒めたキャベツと混ぜ合わせてカサ増しする。 キャベツのいなくなった…
キャベツを千切りにして、ボウルに入れて塩を振り揉む。揉み込む。 少しだけ刻みショウガも。…
前の調理でフライパンに残った味噌…に少々油を足し、キャベツを放り込む。 やや味が薄いので…
刻みニンニクと味噌と、トマトをフライパンで熱します。 よろしきときにチンゲンサイを入れて…
ベーコンを火にかけ、出てきた脂でざくっと切ったオクラと炒めあわせる。味付け不要、ベーコン…
きざみニンニクを弱火の油で。 よろしきときにトマトを投入し、頃合いを見てオクラを追加する…
ショウガの細切りを弱火の油で熱する。 青梗菜と椎茸と油揚げを。 味付けは塩。 本日の調理終了。 ◼️材料:チンゲンサイ2株くらい、シイタケ2つ、油揚げ1枚、ショウガ、塩てきとう