なんちゃって天津飯
米がもうないので、塩で炒めたキャベツと混ぜ合わせてカサ増しする。
キャベツのいなくなったフライパンをそのまま使って、水をざばっと注いで鶏ガラスープの素と、なんとなくサイの目ふうに切ったトマトを投入する。
これに醤油とラー油で味をつければ、酸辣湯みたいになるんじゃないかという算段。水溶き片栗粉でとろみをつけて餡ぽくする。
それっぽくなったところで、そこに溶き卵を回し入れてしまう。少し混ぜながら卵部分を広げてやる。
丼に盛ったキャベツご飯に、タマゴ餡をかける。
本日の調理終了。
◼️材料:残ったご飯、カサ増し要員キャベツ、トマト2個、塩・醤油・鶏ガラスープの素・ラー油・片栗粉てきとう
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?