見出し画像

カサ増し鶏雑炊

ご飯が茶碗一杯分しか残っていない。2名分にカサ増ししようと企む。

残りご飯に水を足し、鶏ガラスープの素と塩で味付けしてぐつぐつ煮込む。刻みショウガも少々。水を吸い膨れるとよい。

キャベツとニンジンを細切りにして、塩で揉む。しんなりしてからさらに刻んで、即席の漬物とする。

いただきものの焼き鳥2本(ササミ・塩)に酒を振り、串から外してスライスする。包丁入れるとササミが倍々に増えるマジック。

さて丼を用意し、下に漬物を敷き上げ底効果を狙う。ご飯と汁を入れた上に、ササミたちを乗っけ、ネギに彩ってもらう。

以上、本日の調理終了。

◼️材料:残りご飯、鶏がらスープの素・塩・刻みショウガてきとう、キャベツ、ニンジン、焼き鳥2本、小ねぎチョット


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?