カサ増し鶏雑炊
ご飯が茶碗一杯分しか残っていない。2名分にカサ増ししようと企む。
残りご飯に水を足し、鶏ガラスープの素と塩で味付けしてぐつぐつ煮込む。刻みショウガも少々。水を吸い膨れるとよい。
キャベツとニンジンを細切りにして、塩で揉む。しんなりしてからさらに刻んで、即席の漬物とする。
いただきものの焼き鳥2本(ササミ・塩)に酒を振り、串から外してスライスする。包丁入れるとササミが倍々に増えるマジック。
さて丼を用意し、下に漬物を敷き上げ底効果を狙う。ご飯と汁を入れた上に、ササミたちを乗っけ、ネギに彩ってもらう。
以上、本日の調理終了。
◼️材料:残りご飯、鶏がらスープの素・塩・刻みショウガてきとう、キャベツ、ニンジン、焼き鳥2本、小ねぎチョット
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?