- 運営しているクリエイター
#なぜあの飲食店にお客が集まるのか
なぜ、あの飲食店本を読みたくなるのか(その4)人生のセーフティーネットとしての飲食店
ライターは妄想をよくする職種だ。しないよというライターもいると思うけれど、僕はする。
妄想といってもあらぬことではなく、たまたま目に入った何かについて、その「何か」が持っているヒストリーや現在、あるいは未来を勝手に妄想するのだ。
店をやるという選択肢が人生にあってもいいのかもしれない。そんな気になるbar bossa林さんの売れてる新刊『なぜ、あの飲食店にお客が集まるのか』をめぐるインタビュー
雑談と取材は何がちがうのか
雑談のような取材が好きだ。
こんなふうに書くとかなり語弊があるな。語弊といえば五平餅が自動的に思い浮かぶ仕様なので困る。五平餅おいしいよね。
という雑談をしたいわけじゃない。
ライターって雑談して仕事になるんだ! と思われても良くない。各方面で怒られるし、取材させてもらう人にも失礼だ。
その人の名前さえ出ていれば、何を話してたって書いたって喜んで読んでもらえる大物ライターとか大御所作家なら