シェア
金子文恵 / 料理家
2021年10月11日 14:30
きょうは天気がよくて、暑いらしい。あさごはんの片付けが終わったおとーさんは、お薬もちゃんと飲んでいた。可燃ごみを捨てたか聞くと、まだだったらしく「いっぱいあるから、捨てに行ってくる。」「生ごみもね。排水口のゴミもネットごと捨ててね。」「はいはい、ちゃんと生ごみもちゃんと捨てるよ。はい、は1回でいい。」とひとりでノリツッコミをしてた。空港でPCR検査を受けられるように予約を入れていたの
2021年10月11日 14:28
おとーさんは、朝晩みそ汁を欠かさない。だから、みその消費量はハンパない。8kg仕込んだ手前みそが1年保たないくらい。(うちのは甘めのみそなので、たくさん使う)おとーさんのみそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根が定番で、ときどきキャベツや油揚げなど、3〜4種類の具をを組み合わせて入れて作る。乾燥わかめとかも用意しているのだけど、使わないんだよなぁ。昔はできたけど、認知症になってからアレ
2021年10月6日 09:44
わたしが東京に戻った翌日、7時前におとーさんから電話があった。トイレに起きたついでに、電話をくれたらしい。「無事着いたのか?」どうやらきのうまでわたしが一緒にいた記憶はあるらしい。もう起きるのかと聞いたら、もう少し横になっているという。おとーさんの場合、早寝遅起きが定番だものね。眠るのにも体力がいるというから、おとーさんは体力がある方なのだろう。ここのところ朝電話をしても朝ごはんを食べ終わ