オーストラリアでワインを選んでみた☝️
こんにちは。
オーストラリアに住んでいるフミです🍇
簡単にわたしとワインについてご紹介🙇♀️
日本のソムリエとWSET level3を取得したあと、
ワイン醸造をしにオーストラリアに来ました。
こうして書くと、詳しいでしょうと言われることも。
ところが、そこまで詳しくなくて。
会社員時代はワインも含むけれど食全般の仕事で、
ワインばかり触れていたわけでもありませんでした。
ワインインポーターさんや、
ワインストア、ワインバーやレストランで
毎日ワインに触れている人はレベチなのです。
生産者についてもまだまだ詳しくないです。
だからこそ、できるだけ私生活でもあれこれ飲んで、
出会うたび少しずつ調べたいなと思っています。
さて。
今住んでいるケアンズはオーストラリアだけど、
ワインのバリエーションは東京よりも少ない印象。
ワイン生産地ではないからですかね。
常夏の気候も相まってビールのイメージが強いです。
もちろん、酒屋にはワインもたくさん並ぶのですが、
偏りがすごいです。
スーパーの脇にある小さめの酒屋に入れば、
まずはワインの90%がオーストラリア産。
そして、品種のバリエーションが全然無い😇
赤
シラーズ
カベルネ・ソーヴィニヨン
ピノ・ノワール
白
シャルドネ
ソーヴィニヨン・ブラン
ピノグリ
ちょこっとリースリング
あとロゼ!以上!
みたいな感じです。
わたしがいたワイナリーのオーナーは、
「メルボルンで売れるのは
シャルドネ、ピノ・ノワール、ロゼのみよ!」
とおっしゃってました。
ちなみにわたしの最近の好みはというと、
赤だとガメイ、サンジョベーゼ、グルナッシュなど、
濃すぎず、でも果実味がキュンとくるワインが好き。
白だと、オーストラリア来る直前は
シュナン・ブランに恋してたけど、簡単に浮気する。
どちらかといえば酸味がしっかりあるのが好きです。
そう、わたしがいつも買いたくなっちゃう子たちが、
そこらの酒屋でなかなか見つからないのです。
人に会うたびに、ワインをたくさん置いてるお店を
たずねて回っていたら、
「ケアンズ市街地ならFirst Choiceじゃない?」
と言ってくれた人が。
行ってみたら!
シュナン・ブランは無かったけど、
オーストラリアのド定番ラインナップ以外もあって、
久しぶりに時を忘れて端から端まで楽しみました。
簡単に購入ワインを紹介。
※まだどれも飲んでいません。
① テンプラニーリョ(オーストラリア)
テンプラニーリョって、ワイン飲み始めた時
めちゃくちゃハマったな〜と思い出して購入。
オーストラリアのは飲んだことないけど、
きっとまた踊り出したくなるはず💃
② ガメイ(フランス・モルゴン)
最近ガメイ熱高いです(個人的に)。
ボジョレーというと、ヌーボーが有名すぎるけれど、
ガメイめっちゃ美味しいから!と訴えたい。
③ フィアーノ(オーストラリア)
バロッサにいた時、新聞に載っていたとある記事。
「これからはフィアーノを植えろ!」という内容。
フィアーノってイタリアの南の方のイメージ。
インポーターのおじさま方に「なんでフィアーノ?」
と聞いたら、気候的に合うんじゃん?とか、
目新しい品種の需要上がってるんじゃん?とお返事。
SAやビクトリアで行けるぜ、と言われ始めています。
なにはともあれ、オーストラリアのフィアーノ、
トライしたかったので購入してみました。
④ ガルガーネガ(イタリア・ソアヴェ)
ベタですか?笑
適当に人が集まる時にも持って行けそうな子を選ぶ。
一本冷蔵庫にいらっしゃると安心感があります。
結局ナチュラルワインは全然見かけません。
シドニーやメルボルンで探せばあるのかな?
久しぶりにいろんな品種を買ってみたので、
開けるのが楽しみです🍷
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