マガジンのカバー画像

🍷ワイナリーライフ🇦🇺

66
2023.2〜4バロッサバレー 2024.3 ピラニーズ 2024.4 タスマニア オーストラリアのワイナリーでの仕事や生活について。
運営しているクリエイター

#アデレード

【全バッヂテイスティング】

ワイン醸造は
ブレンドを除き終了しました🍷

最後に、
畑ごと、醸造方法ごとに細分化された
バッヂ単位でテイスティング。

その数31。
シラーズだけで17。
それでもやっぱり少しずつ個性があったり。

上陸100日目

上陸100日目

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

オーストラリアに来て、100日が経過しました🗓️

あっという間?
いえいえ。
体感としては、1年くらいいるような気持ちです。

知らないことや新鮮なことが多く、
何にも追われずに過ごしているからでしょうか。

今向き合っている日々は、後になってみないと、
どういう価値があったか分からない気がします。

その一方で、
今の気持ち

もっとみる

【樽は割と漏れる!】

ワインの熟成に使用される樽。
結構漏れることあるんですよね。

何年も、湿ったり乾いたりを繰り返すから
当たり前なのだけど。
先日他のワイナリーでも
漏れてない樽チェックをしていました😅

【ワインこちらで買えます】

たまに飲みたいと言って頂くのを真に受けて

働いている『イェランド&パップス』のワインは、こちらで買えます

https://www.tuscany.co.jp/products/list12744.html

1番品揃えの多いトスカニーさんのサイト。

※わたしの利益はございませんが、よろしければ✨

【VINTAGE FESTIVAL PARADE】

今日は、バロッサのヴィンテージ終わりに、
毎年開かれているパレードを見てきました。

地元の企業や大手ワイナリーが、
車を出し、仮装などして8キロ歩きます。

近所の人は朝からこぞって、
軽食を持って道に出てきていました。

【ブドウ樹も紅葉】

バロッサも、一面の緑から
秋色になりました。

もうさすがに収穫している人たちを
そうそう見ないです。

来週はまた28度まで上がり、
暖かで気持ちの良い秋は続きそう。

【5トン発酵槽】

今日、2回目の5トン発酵槽オープン!
そして、きれいに磨いて片付け。

どんどん部屋が熟成期に向けて
整理されていくのは
気持ち良くもあり、寂しい

今を生きる、オーストラリア人たち🇦🇺

今を生きる、オーストラリア人たち🇦🇺

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

今期最後のぶどうも、もう発酵槽に入れて、
どうやら、私がワイナリーにいる時間も、
わずかになってきたようです。

昨日は、近所のワイナリーのWWOOFer仲間たちと、
お別れパーティーをしました。

彼らもまた、ほとんどの醸造工程を終え、
少しずつ、メンバーが去り始めているのです。

私のいるワイナリーは、
オーナー夫妻と私しかお

もっとみる