麻婆茄子からカレーになったもの/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2021.10.6/譜面合間日誌(平日)
こんばんは
以前テレビ千鳥で、すき焼きを完成させてからカレーにしていて、すごく美味しそうだったのを思い出したので、
今回は麻婆茄子を作って、それをカレーにしていきたいと思います。
使うもの
+カレー粉+スパイス
調理過程
まず、多めの油で茄子を炒めていきます。
そこに、ピーマンをいれて、さらに炒めていきます。
炒め終わったら、一旦避けておきます。
ひき肉を炒め火を通したら、Cook Doの麻婆茄子の素を入れ炒め、先程の茄子とピーマンを絡めたら、
麻婆茄子は完成です。
ここから、カレーにしていきます。
麻婆茄子を鍋に入れて、そこに水を注いで沸騰させます。
沸騰したら、カレー粉を入れて煮詰めます。
そこに、ナツメグ、ターメリック、タイム、ガラムマサラを入れ、しばらく煮込んだら、
完成です。
めちゃくちゃしょっぱいです。
ただ、麻婆茄子の素の甘みととろみがカレーにマッチしていて、スパイスとはまた違う風味もあって、美味しいです。カレーになると茄子ではなくピーマンが主役になっている感じがしました。
本日もお読みいただきありがとうございました。
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