材料 熟した青梅 3kg 粗塩 540g(18%) アルコール 少々 青梅のヘタを爪楊枝で取る 青梅を洗う 青梅の水気が取れるまでザルの上で広げる 青梅を付近で拭いて水気を拭き取る 消毒した瓶に粗塩と青梅を交互に入れる 内蓋をする梅の1.5〜2倍の重石を乗せる 梅酢が梅の上まで上がってきたら重石を梅の7割から同じ重さに減らす 8月の4日連続で晴れる時まで待つ 梅を干す、夜入れる(1日目) 途中でひっくり返す 梅を干す、夜入れない(2日目以降)
材料 青梅 1kg 氷砂糖 1kg 青梅のヘタを爪楊枝で取る 青梅を洗う 青梅の水気が取れるまでザルの上で広げる 青梅を付近で拭いて水気を拭き取る 消毒した瓶に氷座と青梅を交互に入れ 45日寝かしたら出来上がり できたら梅をとって シロップは入れ物に入れて 冷蔵庫で保存
材料 青梅 1kg 氷砂糖 500g ホワイトリカー 1.8L 作り方 青梅のヘタを爪楊枝で取る 青梅を洗う 青梅の水気が取れるまでザルの上で広げる 青梅を付近で拭いて水気を拭き取る 消毒した瓶に氷砂糖と青梅を交互に入れる ホワイトリカーを入れる 一年だったら出来上がり
うちのキンカちゃんは一つのケージ何羽も住んでもらっていて、それが3件あります ツボ巣はケージの上の方に6個くらいつけてありますツボ巣長屋です(ФωФ) これのS
YouTubeを見ていたらいいなと思い買い替えたものがあります どちらも買って満足しています
友人からマキネッタを教わり、2022年12月にマキネッタを購入しました 台所で沸かしていたのですが、面倒になり部屋で沸かせるようにしました 粉がうまく淹れれないので、これの53mmの買いました
昔はコーヒーを飲むと頭痛を起こしたり眠くなってしまうので、コーヒーは飲まなかったのですが、歳をとり体質が変わったのかコーヒーを飲んでも平気になっていたので、2022年5月に友人に勧められてコーヒーを飲み始めました 最初はペーパードリップで入れてました 台所でポットでお湯を沸かして淹れました 最初に揃えた道具 しばらくすると、台所でお湯を沸かすのが面倒になり、部屋でお湯を沸かそうと電気ポットを導入しました 部屋で全部できるので便利になりました