梅干し
材料
熟した青梅 3kg
粗塩 540g(18%)
アルコール 少々
青梅のヘタを爪楊枝で取る
青梅を洗う
青梅の水気が取れるまでザルの上で広げる
青梅を付近で拭いて水気を拭き取る
消毒した瓶に粗塩と青梅を交互に入れる
内蓋をする梅の1.5〜2倍の重石を乗せる
梅酢が梅の上まで上がってきたら重石を梅の7割から同じ重さに減らす
8月の4日連続で晴れる時まで待つ
梅を干す、夜入れる(1日目)
途中でひっくり返す
梅を干す、夜入れない(2日目以降)
途中でびっくり返す
4日目取り込んで保存瓶に入れる
六ヶ月くらい冷暗所で寝かせる
梅を取り出した梅酢は冷蔵庫で保存
新生姜で、紅生姜、ガリ
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