Fumamoto

EATPIAという小さなレストラン・ガイドを運営しています。

Fumamoto

EATPIAという小さなレストラン・ガイドを運営しています。

最近の記事

行きつけのレストランを見つけよう...Part Two

この「行きつけのレストランを見つけよう」というシリーズは食べ歩き仲間の森さんとの会話をベースに書いているのですが、そのPart Oneを森さん本人が読んでくれ、以下のようなコメントをいただきました。 シェフの人柄に触れる「東京には美味しいレストランがたくさんあるけど、誰かに会いに行くような感覚になれる店は多くない」と森さんは話してくれます。 森さんが頻繁に通いながらも「あまり他の人には自信をもって薦められませんが…」と話すレストランがあります。何故そんな店に通うのか?

    • 行きつけのレストランを見つけよう...Part One 

      森さんと知り合ったのは今から5年ほど前。自分が頻繁に顔を出すレストランで隣に座っていて、お互い1人だったので、お店のマネージャーが気を利かせて紹介してくれました。 それからは平均すると月イチくらいの頻度で一緒に食べ歩き、世間話をしながら情報や意見を交換をする仲になりました。森さんはFumamotoよりも一回り年下ながらも莫大な食べ歩き経験と、料理に関する知識をもっているので、話をしていて飽きることはありません。 自らのSNSで積極的に情報発信しているので、どのレストランに

      • 行きつけのレストランを見つける…予告編

        もう5年ほど前のことですが、フレンチの超一流といった感じの幾つかのレストランで支配人を務めた経験をもつ大ベテランで、このFumamotoにとってはレストランだけでなく、人生に関しても多くを学ばせてもらっているメンターのような方が、以下のようなことを言っていました。 「行きつけの店がない人が多いようだけど、不幸なことだと思うよ…」 当時この言葉を聞いて、多くの人はメディアに踊らされるように新しいレストランを追いかけるのに忙しく、リラックスして気兼ねなく食事ができ、常連として

        • ベッコフ様、申し訳ありませんでした!

          桜も咲いて4月になったのに、まだ肌寒い日の夜にベッコフを生まれて初めて食べてきました。 フランスの肉ジャガベッコフはフランス東部のドイツと国境を接するアルザスの郷土料理で、肉とジャガイモを、ニンジンや玉ネギと一緒に煮込んだものなので、フランスの肉ジャガと呼ばれることも多いようです。 日本の肉ジャガが写真映えしないのと同じように、ベッコフの見た目も冴えません。そういった意味ではパリの星付きのレストランで食べるガストロノミーと呼ばれるようなものとは真逆の、典型的なフランス内陸

        行きつけのレストランを見つけよう...Part Two

          遅ればせながカスレを食べてきました

          春めいてきた昨今ですが、幸か不幸か当日は雨が降っていて肌寒く3月にしてはカスレを食べるのに相応しい気温でした。(勿論、カスレを食べるには寒ければ寒いほど良いのですが…) 行ったのは小田急線の東北沢駅から5分少々の閑静な住宅街にあるディアログ。本物感あるフランス料理を心地良いサービスで味わわせてくれる、少し足を延ばしてでも行く価値のあるビストロです。 https://www.eatpia.com/restaurant/Dialogue-HigashiKitazawa-Fre

          遅ればせながカスレを食べてきました

          レストランにおけるコミュニケーションとは?

          私鉄沿線の各駅停車しか停まらない駅から歩いて5分少々の場所にあるレストランでランチを食べてきました。暖かくなり始めた先週のことです。 リーズナブルな価格で、フランスで働き、東京では有名な店でシェフを任さた経験もあるオーナーがつくる料理を味わえるので、このFumamotoも年に何回か私鉄とバスを乗り継いで食べに行くレストランです。 このレストランを見つけたのは今から8年近く前。その頃はシェフの知り合いの男性がサービス(接客)を務めていました。少し地味な人だったのですが、安心

          レストランにおけるコミュニケーションとは?

          カスレを食べに…遅ればせながら

          今回が2回目の投稿となる、EATPIAというレストラン・ガイドの運営に携わっているFumamotoです。 ようやく冬が終わったと実感する暖かさの今日なのですが、来週は遅ればせながらカスレを食べに行くことになっています。なんと1年以上ぶりのカスレ! このカスレというのは、ウィキペディアに書かれているようにフランス南西部の豚肉のソーセージや鴨肉をインゲン豆と一緒に長時間かけて煮込んでつくる伝統的な郷土料理になります。以下はカスレについてのウィキペディアのページです。 htt

          カスレを食べに…遅ればせながら

          はじめまして...

          EATPIAという知る人ぞ知るレストラン・ガイドを運営しているFumamotoです。かなり自虐的ではありますが、この「知る人ぞ知る」というのは、あまり知られていない、とうことでもあります。 しかしながら存在を知っている人からは「EATPIAが紹介するレストランにはハズレがない」と言っていただいたり、お付き合いいただいているシェフやソムリエの方々は「EATPIAを見てる人は良い人ばかり」と言っていただいたりしています。 因みに、このレストランで働く人たちにとっての「良い人」

          はじめまして...