見出し画像

活動内容〜どんな事しているの?〜

今日はふくふくゴハンの活動内容・現在展開しているコンテンツについてご紹介いたします。

全てのコンテンツに共通していることは『腸内環境が整う事』です。

腸活に興味はあるけど、何から始めたら良いのか分からない。
腸活でどんなことするの?
どうご飯を食べたら腸内環境って整うの?
腸内環境を整える食品って自分で作れるの?

などなど、腸活に関する興味関心の度合いや、疑問内容・腸活に期待する内容や今欲している腸活に関する情報は人それぞれです。

コンテンツ紹介

ふくふくゴハンが展開しているコンテンツは以下の通りです。

①腸活ランチ
②発酵食品のワークショップ
③腸内フローラ検査
④腸活セミナー・資格講座講師
⑤腸活パーソナルサポート
⑥お鍋の使い方サポート

です。

①腸活ランチ

2022年10月ランチ〜焼き魚定食/¥1,210(税込)〜
2022年10月ランチ〜塩麹唐揚げ定食/¥1,210(税込)〜

2019年11月12日に月1回のランチからふくふくゴハンは始まりました。

ランチのコンセプトは『食べて腸活を体験する』です。

腸内環境を整える野菜や食材・発酵食品をふんだんに使用した定食メニューをご用意しております。

ご飯は玄米や雑穀米、味噌汁も具沢山で使っている味噌は手作り味噌。
主食は肉から魚から季節を感じられる食材を中心にチョイス!
その他、サラダと副菜2〜3品をご用意して、1,100〜1,210円(税込)で提供しております。

食材のみならず、調味料や調理方法もこだわり、腸内環境を整える要素が増えるように、一方で荒れる要素が減るよう心がけています。

食材の味を引き出す調味料や調理法を駆使し、余計な味付けをせず、食材が本来持つ旨味と栄養を楽しむことができます。

『家ではこんなに用意できないからこう言うご飯が嬉しい!』
『普段は野菜嫌いの子供が全部食べました!』
『本当はこう言うご飯を自宅でも作りたいんです!』

と言う感想をいただきます。作りて冥利に尽きる嬉しい感想です♡

・とにかく腸活に興味があるが、何をどう始めていいかわからない!
・腸内環境を整える食事がどんなものかを知りたい!
・どうせ外食するなら健康にいい物を食べたい!
・日頃の野菜不足が気になっている。

まずは初めの一歩としてご利用して抱けると嬉しいです!

ふくふくランチを通して…

・どう言う食材が腸内環境を整えるのか。
・どう言う組み合わせがあるのか。

を知り、ご自宅でもやって見ようかな!と思ってもらえたら嬉しいなぁと思いながら作っています。

腸内環境を整える食事で重要なことは『たくさんの種類の食材を満遍なく食べる』です。

何も考えないと選びやすい食材・作りやすい料理などどうしても偏りが出てしまう為、それを解消するヒントとなればと思い、様々な食材を使うよう心掛けています。

『こう言う組み合わせアリなんですね!』
『こう言う食べ方なら食べられそうです!』

なんて言葉もいただく事が多く、こんな嬉しいことはありません!

ランチの日程は…

【国分寺】カフェといろいろびより
 [ 営業日 ] 毎月第1土曜日・第1日曜日(2日連続)
 [ 営業時間 ] 11:30〜15:00(LO 14:30)
 [ 住所 ] 〒185-0021 東京都国分寺市南町1-14-7 プラウド国分寺1F
 [ 最寄駅 ] JR中央線、西武国分寺線・多摩湖線『国分寺』駅 南口より徒歩5分

【八王子】MACHI-HUG〜マチハグ〜
*『パンと糀がすき』さんとコラボランチ
 [ 営業日 ] 毎月第2土曜日
 [ 営業時間 ] 11:30〜15:00(LO 14:30)
 [ 住所 ] 〒192-0053 東京都八王子市八幡町4-11 オーベルグランディオ八王子エアーズ1階
 [ 最寄駅 ]
  JR中央線、横浜線『八王子』駅 北口より徒歩25分
  京王線『京王八王子』駅より徒歩30分
   西八王子バス『八王子駅』より約6分『織物組合』下車徒歩0分

【千歳烏山】ななつのこ
 [ 営業日 ] 毎月第3土曜日
 [ 営業時間 ] 11:30〜15:30(LO 14:00)
 [ 住所 ] 〒157-0062 東京都世田谷区南烏山6-12-12 コーシャハイム千歳烏山 12号棟 1F
 [ 最寄駅 ] 京王線『千歳烏山』駅より徒歩5分

ランチの日程やメニューはSNSや公式LINEにて随時届けしております。

②発酵食品作りワークショップ

2022/9/11開催醤油・みりん風調味料作り
2022/5/8開催豆板醤・コチュジャン作り

発酵食品作りワークショップのコンセプトは『作って腸活を体験する』です。

味噌・醤油・梅干しなどなど…いつでも発酵食品を買うことができますが、原料となる食材にはそれぞれに旬があるので、手作りをしようとすると意外と時期限定の発酵食品が数多くあります。

1月から5月にかけて味噌作り、春の空豆が出回る時期には豆板醤、6月上旬の青梅の頃には梅酒や梅白っっぷ、中旬から下旬にかけて完熟梅が出回ると梅干し、9月に青柚子と青胡椒が登場すると柚子胡椒など。

このご時世、お金を出せばなんでも買えますが、自分が食事として口から体内へ入れ、心や体の材料となる物がどんな原材料でどのように作られているのか考えたことはありますか?

自分自身の心と体に意識を向けるきっかけになればと言う思いから、いつでもどこでも買えるものをあえて作るワークショップを開催しています。

すでにご自宅で色々手作りをされている方もだいぶ増えてきていますが…

・自家製に興味はあるけど自分一人で挑戦する勇気がない…。
・材料を何をどれくらい用意したらいいかわからい…。
・自分で用意すると余った材料の使い道がない事がネックになる…。
・どうなったら完成かが判断に困る…。
・不足の事態が起きたときに相談する相手がいなくて不安…。

と言う、興味はあるけど様々な理由で自家製に挑戦できていない方に、初めの一歩を踏み出す場所としてご利用いただけると、こんな嬉しいことはありません!

毎回、材料表や作り方、事後作業や完成までの保管方法、注意事項や、各発酵食品にまつわる豆知識を資料にまとめてお渡し、ワークショップ内でもご説明しています。

お申し込みされた方に事前にワークショップ内で知りたい事をお聞きしているので、お寄せいただいた疑問も解消できるようなカリキュラムを作っております。

なので毎年、季節ごとに作る発酵食品は同じでも、ワークショップ内でお話しする内容が毎回少しずつ変わってくるんです!

開催は不定期ですが、ワークショップ開催の1〜1ヶ月半前には開催の告知をSNSや公式LINEにてお知らせしております。

③腸内フローラ検査

自分の腸内環境を数値として可視化できる腸内フローラ検査。

直接腸の中を見ることができないので、便中に含まれる細菌を解析することで腸の状態を知ることのできる検査です。

腸内フローラ検査のコンセプトは『今の自分の状態を知る』です。

・腸内環境を意識して生活しているが本当に効果として出ているのか?
・自分の腸活は正しく行えているのか?
・今の生活習慣・食習慣がどう腸内環境に影響を与えているのか?

など腸から健康を構築したい方に根拠を持って自信を持って腸活を進めていきたい方に、自分の習慣や行動を数値化する事で客観的に評価する事ができ、その後の習慣や行動に繋げやすくなります。

検査をお申し込みいただくと、検査会社から検査キットがご自宅へ届きます。

検便のように便を拭い、検体として検査会社へ返送し、レポートの完成を待ちます。

最近様々な企業が検査キットの販売を行なっており、腸内検査もだいぶポピュラーになってきました。

私が扱っている検査レポートの特徴としては、
 1、約45ページ及ぶ充実のレポート
 2、食事報告による食事と腸内環境の相関を評価
 3、食事の栄養バランスも評価
 4、腸内細菌と深い関わりのある項目(免疫力・美肌力・筋力etc…)の現状を項目ごとにレポートを作成
 5、レポートを直接解説し、生活習慣・食習慣もアドバイス
などが挙げられます。

検査結果だけを送り返してきて、それがどういう事なのかと言う解説やその後のアドバイスがない検査もたくさんある中で、レポート作成&解説を行い課題解決&行動変容を目指した検査サービスとなっております。

*腸内フローラ検査の販売元は一般社団腸内細菌検査協会です。

④腸活セミナー・資格講座講師

腸活セミナーや腸活に関する資格講座を開催しております。

コンセプトは『腸活を体系的に学ぶ』です。

・腸活に関して一度しっかりと話を聞いてみたい
・腸内環境や腸内細菌に関して、科学的根拠のある情報を知りたい
・断片的な情報ではなく、体系学的に連続した情報として聞きたい
・実際に自分で取り入れる為に実践的な話が聞きたい
・仕事で腸活を取り入れたい

などなど、知識の基礎固めをしたい方向けのコンテンツとなっております。

ネットやSNSを調べればいくらでも腸活に関する知識は拾えますが、果たしてそれが正しい情報なのか?サイトによって寄って言っている事がちょっとずつ違うけど、結局何が正しいの?と悩む事ありませんか?

腸活に限らすネット社会の闇の部分でもありますが、たくさん情報がありすぎるが故に情報難民となっているかたがたくさんいます。

また、ネットやメディアで扱う情報は断片的であったり表面的であり、結果だけが伝えられその根拠や原理原則の部分を聞くことが出来ないので、いざ自分自身の生活に落とし込んで自分でコントロールしようとすると、『こう言う時はどうしたらいいの?』と分からなくなる事も少なくありません。

基礎的な部分の知識を一度しっかりと学ぶことで、その後の情報の取捨選択が楽になり、情報に振り回される事がだいぶ減ってきます。

お仕事に活かしたい方、せっかく勉強するなら肩書きとして記載できるものが欲しい方には資格講座がお勧めです。

開催予定ですが、セミナーは不定期で資格講座は2ヶ月に1回偶数月の土曜日に開催しています。

こちらに関しても随時SNSや公式LINEにて開催の情報をお届けいたします!

⑤腸活パーソナルサポート

あなただけのオーダーメイド腸活で、『腸活を実践する・継続する』がコンセプトです。

・自分自身の生活に腸活を本格的に取り入れたい!
・解消したい体の不調があるが薬は使用したくない!
・鉄壁の体調で仕事をバリバリとこなしない!
・今飲んでいる薬を減らしたい、無くしたい。
・妊活をしている、今後妊活を考えている。

と言う方をサポートしております。

完全にパーソナルでそれぞれの生活習慣や食習慣に合わせて腸活プランを作成・実践・フィードバックを繰り返し、自分自身でその時々の状況に合わせて臨機応変に対応を考えら腸活を継続できる習慣づくりのサポートです。

人間誰しも毎日同じサイクルで生活はできません。

生活リズムが乱れたり、イレギュラーが発生すると腸活ができない!では腸内環境が目まぐるしく変化し、安定しません。

たまのイレギューらに備えるための日常であり、イレギュラーの中でもできることを自分で見つけられるようになる…ここまでできると心も体も健やかでちょっとやそっとの事では崩れませんし、自分で体調が崩れる前兆に気づいて、崩れる前に対処できるとどんどん色々な事にも挑戦できるようになり、毎日が本当に楽しくなります。

腸内環境を整えるにあたり必要な知識についても一緒に学んでいきます。

パーソナルサポートをご希望の方には、サポート内容をご説明し同意していただ上でサポートの日程を組んでいきます。

諦めかけた夢も、一度は手放してしまった願望も、憧れている自分も、手に入れる事ができるようになる、そんなプログラムです。

⑥お鍋の使い方サポート

一般的な料理教室ではなく、お鍋の使い方をレクチャーするコンテンツで個人サポートと同様に『実践する・継続する』がコンセプトです。

・料理が苦手で毎回億劫!
・料理をすることがストレスでしたかない!
・料理の時間をもう少し減らして子供との時間を増やしたい!
・楽して簡単に美味しく栄養価の高い料理を作りたい!

そんな方におすすめのコンテンツとなっております。

世の中にはたくさんのお鍋やフライパンが溢れており、鍋に使われている素材も、それに伴い値段も異なります。

お鍋はどれも同じ使い方をする訳ではありません。

お鍋の特性を理解し、その特性を最大限に活かした使い方をできたら、お鍋が勝手に料理をすすめてくれるので私達がやることは格段に減ります。

また、お鍋が食材の栄養や旨味を引き出してくれるものもあるので、同じ食材で同じ料理を作るにしてもどの鍋を使うかで完成後の味は全くもってことなります。

特性を知らずに活かせないとただ重いだけの使い勝手の悪い鍋なんて言われて捨てられてしまうことが多々ありますが、実はそう言う鍋こそ、私たちの料理へのハードルを下げ料理の腕を上げてくれる、お友達になるべき鍋なんです。

『鍋の使い方なんてそんなに変わるの?』とお想いになるかもしれませんが、全くもって異なります。

それを知っているか否かで、料理の味も10年後20年後の心と体の健康状態も大きく変わってきますので、『楽して簡単に美味しく健康になれる料理』を作りたいと願う方のお役に立てたらと思っております。

長くなりましたが…

だいぶ長文となりましたが、ここまで読んでくださりありがとうございました。

『いつまでも健康でありたい!』と言う想いのお手伝いができる事があればなんでもコンテンツとして作って行きたいと思っております。

まだまだ個人で活動しておりますので、話しながら個人のニーズに合わせて臨機応変にサービス内容を変えてサポートすることもあります。

興味がある!まずは話を聞いてみたい!まずは気軽にご相談ください!

公式LINEのチャットにてメッセージをお待ちしております。


LINE公式アカウント、お友達募集中!

公式LINEでは様々な情報を発信しております。

①ランチやワークショップの案内

ランチやワークショップの予定や新規応募のアナウンスを行っております。
ランチの日程やメニュー、ワークショップの日程・概要・イベント内容などを発信しております!

②ふくふく備忘録(note)の発信

腸活に関するコラムを不定期で発信しております。
noteで書いたコラムをメルマガ形式で配信中!
noteは非会員でも読むことができるので、是非取り入れられそうな興味のある内容の記事があれば、日常生活に取り入れてみてください!
そして、読んでみてタメになった!面白かった!また今後も読みたい!と思ったから『♡』をタップしていただけると、励みになります😊
非会員の方でも『♡』を押すことは可能なので、是非あなたのワンタップをお願いいたします!

③ショップカード発行中!

ふくふくゴハンのスレッド内にあるリッチメニュー内にショップカードをご用意しております。
今ならお友達登録特典としてランチで使える100円引きクーポンを発行中!
また、ランチのご利用・ワークショップの参加1回事にスタンプを1個進呈、10個貯まるとふくふくゴハン特製のスイーツを1つプレゼントいたします。
是非、この機会にお友達登録&ショップカードGetしてみてください!


ふくふくゴハン

薬剤師による腸内環境を整えて薬と無縁の体作りをサポート!

【活動内容】

腸活ランチの提供
季節のワークショップの開催
セミナー・資格講座講師
腸活個人サポート

【資格】

薬剤師
腸内フローラ検査アドバイザー・プロ
腸内細菌検査協会・認定講師
圧熱マイスター


ホームページ

お客様の声

この記事が参加している募集

自己紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?