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一年これだけは続けてこれたかな。でも一回これで打ち止め。来年は何か違う記録を。 最後の週までついでに。
前半は料理頑張ったけど、後半は買食。今週の食卓を支えてくれたのはわざわざで買った、長野県産ケチャップ。本当においしい。また買う。
最近ずっと不調が続き買い食多め。あとスープを作ると次の日のスープもできるから助かるよね。
コメダに久しぶりに行ったけど、外食だと量が調整できず、周りもマスクせずに喋ってる人ばかりで、やっぱりいまはおうちごはんがいいなあと思ったり。
しんどい時はだんなに作ってもらったり、各自調達でおかず買ってきたり。買う時は肉より魚介。
豆苗育てるの楽しかったなあ、という記憶はある。冬は鍋に助けられるね。
自炊頑張った方かな?野菜と魚を意識的に。きのこと海藻ももっと意識しよう。
ツイートをただはりつけるだけのことなのに、それがもう億劫で放置していたが、さすがに年の瀬が迫り、今年だけはやり切ろうと、重い腰をあげて、ツイートとりまとめ(笑)
体調悪くて、全然作れんかった。作れても鍋かスープ。まあ仕方ないわね。とりあえず買食のときは魚のおかずをチョイスするようにした。
買いおかずでも、味噌汁さえ作れば、料理した感があり、食事の満足度もあがるし、ついでに朝ごはんの用意もできる。やっぱ夜は味噌汁だな。買いおかずになる時はなるべくお魚を意識した。魚率あげてこ。 金曜日:買ってきた煮魚、前日作った蓮根サラダ、赤だしの味噌汁、ごはん。
スープや炊き込みごはん、カレーや鍋。寒くなってくるとあったかい料理がはかどるね。
寒くなってきたら、鍋が簡単でいいよねってことで、鍋スタート。残業で疲れて買いおかずになっても、味噌汁さえ作ったら、なんかご飯作った気持ちになることがわかった。そうすると翌日朝の味噌汁も用意でき、一石二鳥。
ご自愛のために、夕飯を作ると決めて挑んだ一週間。6/7は優秀では。 ご自愛のコツは別noteにまとめてます👇
土曜日に、坂口恭平さんの「自分の薬をつくる」を読み、私にとっては、料理が「薬」だとわかったので、今後は、簡単でもいいから毎日ごはん作って食べるようにしよう、と改めて思った。