シェア
藤田大助
2021年2月5日 23:06
薪づくりには、一年を通じて、それぞれの時期で必要な作業があると言われています。夏は樹木が土から水を多く吸い上げているため、11月から12月にかけて伐採することになります。そして、伐採した木を玉切りして、1月から3月の間までに薪割りをすることにしています。というのも、薪の長さや大きさよりもしっかりと乾燥していることが良い薪の条件と言われているからです。今年もたくさんの伐採した雑木を入手し
2021年2月2日 22:16
私の会社では、毎月一日は、志摩市浜島のあられ屋の「まるじん本舗」の店前、外で出店しています。私の暮らす地域のアイテムを浜島の皆さまにお届けしています。まるじんさんは、浜島の地域にあって、お店の商品のあられだけではなく、米や野菜、調味料や子どもたちのお菓子などを揃えて浜島の生活を支えています。今はまるじんさんもコロナで買い物だけに限定していますので、買い物をした人はすぐ帰ってしまいますが、コ