見出し画像

こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。

FP不動産グループの栄養士sugarです♪

皆さん、豆腐ってお好きですか?手軽に買えるし、栄養価も高いので重宝したいのですが、我が家の男子たちのウケはイマイチ・・・

特に長男君は、冷ややっこなんか出した日には
あからさまに嫌~な顔をします(―_―)!!
ま、知らん顔しますけどね(―_―)・・・

そんな顔するなら毎日冷ややっこ出してやる!と思う悪魔の母と
何とかおいしく豆腐を食べてもらいたいな♪と思う天使の母。

・・・今回は天使の母が勝ちました。笑笑

というわけで、
おかずになるような味付けにした炒り豆腐を
作りましたのでご紹介します。

ちなみに、長男君の反応は・・・
「ご飯にあう~!おいしい!!」

頂きました!!「おいしい!!」ヾ(o´∀`o)ノ

        
それでは、材料と作り方のご紹介です♪

★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
豆腐               1丁
にんじん             1/2本
エリンギ             1本
白ネギ              1本
☆だし汁             1/2cup
☆しょうゆ            大さじ2
☆みりん             大さじ1
☆砂糖              小さじ1
☆酒               大さじ1
ごま油              大さじ1


★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(600W )で3分加熱して水気を切る。

にんじんは千切り、エリンギはみじん切りにして、ねぎは小口切りにする。

画像1

②プライパンにごま油を入れ熱し、にんじん、エリンギ、ねぎを炒める。
      

画像2

③豆腐は手でちぎって入れ、さらにつぶしながら炒める。
    
④☆の材料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
           
⑤器に盛り付けたら完成。

画像3

☆ワンポイント☆
 今回はエリンギを使いましたが、椎茸やしめじでもおいしくできます。

                       栄養士 SUGAR503


この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?