中国で食材と戯る。(35) アンコウ-2
" 鮟鱇 " 2017.12
前回の記事は2014年、この回は3年後、同じく12月。
さほど大きくはないが、鮮度の良いものが手に入った。海底の魚といえど良い海域で揚がったのだろうか、全くの臭みも無く良い感じ。(10 年ほど前の中国産は難ありで。。。)
今回は特に文章は無い。吊るしで切り分けた内臓が、比較的キレイに写真で残っていたので紹介します。
ヒレを落とし、皮を剥いでから、捌き始める。
がま口の歯と、鰓、眼球、以外の部位を全て均等に分ける。これで四人前。
本当は鰓(えら)も使うらしいが、私は何と無く使いたくなかったので。。。
どの部位もプリプリと良い食感に炊きあがりそうだ。
鍋のメニューは2種類、一人前から対応でやっていた。
” 鮟鱇の水炊き " ポン酢にて
" 鮟鱇の味噌鍋 " アン肝も添えて
中国でも冬のモノ、鮟鱇こんな感じでした。 以上
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