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中国で食材と戯る。

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( 私が中国という国、土地で扱ってきた食材たち ) ある時は店の為、ある時は自分の食事・好奇心の為。海外からの輸入物、日本からの輸入物、もちろん現地の魚、肉、野菜。 ”試行…
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#居酒屋

中国で食材と戯る。(47) オーストラリア産 黒毛和牛

" 澳大利亚产黑毛和牛 ao da li ya chan hei mao he jiu "  中国産の牛肉は、” 黄牛 huang …

古原貴大
1か月前
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中国で食材と戯る。(46) マグロ-5 番外編

” 金枪鱼解体秀 jin qiang yu jie ti xii ジンチャンユュ ジエティシュー "  マグロ−5、…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(45) マグロ-4 やっと本鮪。

ついに本鮪登場。  ▲  居酒屋風天 カウンター8席だけの営業スタイルになってこれを扱うの…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(44) マグロ-3 更にあれこれ...

続けて、マグロを使って。 まースタンダードなところですが。 漬けの握り /    ポキ風 ツ…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(43) マグロ-2 あれこれ

 仕入れを変えて、マグロの塊を扱うようになった風天で、刺身以外の部位を積極的に料理として…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(42) マグロ-1

中国語で “ 金枪鱼 jin qiang yu ジンチャンユュ "。 海で最高160km / 毎時 で泳ぐことがで…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(41) サーモン-3 あれこれ

サーモンを磨る。               2022.4  コロナ禍、都合により休みを長く取ることもありました。 せっかく仕入れた上等なサーモンも、超低温(−40℃)のストッカーに移さずに通常冷凍したもの(−15〜20℃)は、傷んではいないが変質、変色が見られます。( ▲ ▼ 写真の色の違い。)  刺身としては明確な差があるので、サーモンのすり身を作ります。 勿論、刺身鮮度ですり身を作るのがベストですが、そこはご容赦願いたい。 ”サーモンのつみれ団子”。 油で揚げれば

中国で食材と戯る。(26) カツオ

” 鰹 "                                                      …

古原貴大
2か月前

中国で食材と戯る。(35) アンコウ-2

  " 鮟鱇 "                                                   …

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(40) サーモン-2 皮身

 中国人はサーモンが大好きな反面、血合いの部分を鮮度に関係なく嫌がります。  橙色の身と…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(39) サーモン-1 アイヌ伝統の珍味 mehun

  サーモンを捌く。                  2022.1  " 三文鱼 san wen yu …

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(38) 鶏-2 料理屋のラーメン

鶏もも肉の仕込み                2022.1  冷凍の鶏もも肉。 ” 手枪腿 sho…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(36) トコブシ

” 鲍鱼 bao yu バオユュ "  中国では、鮑とトコブシを呼び分けていない。どちらも” 鲍鱼 "…

古原貴大
2か月前
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中国で食材と戯る。(34) 鰻-5 -2022-

鰻を捌く                        2022.1  この回を、”中国で食材と戯る。”シリーズの鰻記事、最終回としたい。 これまでと似通う場面の写真も、あえてアップしたい。 なぜなら、自家製の鰻蒲焼きを初めて丁度2年、私の割きも、串打ちも、焼きも随分と慣れたものになった様子が伺えるから。 時期も1月、旬と言われる冬の脂の乗ったウナギ。これまでの記事の写真と一味違う写りかと。。。 半助で煮凝りを  小さな器に冷やしおく。 鰻を焼く