見出し画像

丸ごと大根

丸ごと大根
一本でもにんじん♪
ではなく昨日は大根1本丸ごと買って
一気に調理です。

この時期になると喉の調子が悪くなります。
軽く咳も出たりするので、そんな時ははちみつ大根で
喉のケアです!

まずははちみつ大根を作りその次は
炊飯器で梅流しを作ります。
大根をいちょう切りにして梅干しを3個とえのきを炊飯器に投入。味噌を入れて40分くらい加熱して待ちます。

その間に生姜の皮を使って生姜ダレを作ります。
お酒、しょうゆ、みりん…あっ!みりんが無い💧

昔ならお隣から借りてきてとなりますが、仕方ないのでサトウキビをお酒で溶かしてみりんの代用です。
昆布、煮干し8本、混合削り節も入れて沸騰したら火を止めて冷まします。冷めたら皮ごと密閉ビンに入れて2〜3週間待ちますよ!

お次は、
大根の葉を胡麻油と生姜で炒めたふりかけを作ります。
先程の生姜ダレを入れても美味しくなります。


そして最後は大根の皮を先程の生姜ダレで炒め大根丸ごと1本調理終わりです。

梅流しは即効性が凄いです!
翌日の今日もトイレ休憩必須です!笑
😆
ご馳走様でした🙏


#大根 #丸ごと大根 #梅流し #大根の葉っぱ
#胡麻油 #梅干し #生姜の皮 #大根の皮
#はちみつ大根


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?