【ブランド紹介 Vol.1】これぞFTGの原点、密着型おせっかいサービス『大阪焼肉・ホルモンふたご』の魅力。
こんにちは、note担当のあぶちゃんです。
本日は、FTG Companyのでも原点である『大阪焼肉・ホルモンふたご』の魅力を深堀ります!
ふたごすたいる
壱 厳選牛を量半分・値段半分でご提供
弐 料理の提供はお口まで
参 焼肉はご褒美ではなく日常食
四 新鮮絶品ホルモンで「お客様リピーター率120%」
五 名物黒毛和牛のはみ出るカルビ
六 五感で楽しむ焼肉・ホルモンのカタチ
丁寧な下処理を施した新鮮なホルモンを中心に、相場に比べて一人前の量を少なめに設定しているので、色々な種類のお肉を少しづつ召し上げることができます。そして、スタッフとのコミュニケーションとそのスタッフが焼き上げる絶品のお肉でお客様の”世界一記憶に残る焼肉屋”を目指しています。
2010年5月 大阪焼肉・ホルモンふたご1号店 五反田店OPEN
13坪、10テーブル この小さいな焼肉屋からすべては始まりました。
社長副社長2人だけでスタートし、二人ともホールをやりたかったそう。結果、公平にじゃんけんで決めることになり、負けた社長がキッチンへ、勝った副社長がホール担当に。
創業時はもちろんお客さんは誰も来なくて暇だったので、たまに来るお客さんにお肉を焼いてあげながら説明したり、おしゃべりしていたら、「あの焼肉屋は美味しくお肉を焼いてくれる!」「トークがおもしろい!」など口コミで話題に!そこから“ファスニング”という、ファスナーのように寄り添う接客という社内造語が生まれ、TV取材や有名人が来店するようになり、ふたごの快進撃が始まった!
日本をはみ出して、世界進出へ
2023年1月現在
店舗数は80店舗!
東京都を中心に神奈川、埼玉、宮城、千葉、静岡、山梨、長野、愛知、石川、奈良、福岡そして海外は 香港とアメリカ、ニューヨークにも進出しました!
テレビ番組にも”ふたご”が取り上げられました。
指原莉乃MC「好きすぎて嫌いベスト10」(日本テレビ)
ザ!世界仰天ニュース(日本テレビ)
浜ちゃんが!(日本テレビ)
news every. (日本テレビ)
ひるおび (TBSテレビ)
霜降りミキXIT(TBSテレビ)
ワールドビジネスサテライト(テレビ東京)
Live News イット!(フジテレビ)
ほめゴロシアム 焼肉チェーン編(フジテレビ
今をときめくYoutuberにも”ふたごのお客様”がいらっしゃいます♪
①えみりんちゃんねる(チャンネル登録者162万人 2023年1月現在)
②タケヤキ翔(チャンネル登録者222万人 2023年1月現在)
③はじめしゃちょーの畑(チャンネル登録者数209万人 2023年1月現在)
ふたごでは、お客さまの食事体験を料理に例えて、前味・中味・後味の3つの段階に分けています。
今回は大阪焼肉・ホルモンふたご中野店にご協力いただき、
実際にふたご流の食のエンターテイメントを一緒に疑似体験しましょう!
前味(入店からお食事をはじめるまで)
店内へと入ると、にぎやかな雰囲気でお出迎えしてくれます。
さっそく席へ案内されると、椅子が荷物入れになっており
上着やバックをいれることができ、焼肉の匂いを気にせずにお肉を楽しめます♪(店舗によって椅子のタイプが違うので、荷物カゴにビニールの袋をかけて匂い・汚れ防止している店舗もあります。)
まずは、喉の渇きを潤すためドリンクの注文から。
ところで 皆さんは、来れば来るほどお得なる 公式アプリ『Fポイント』の登録はお済みですか?
来店回数に応じて、お得なサービスが受けられるのもふたごの魅力です。
私は、ふたごに10回以上の来店歴があるゴールド会員なので、
会員特典でファーストドリンクを無料でサイズアップしてくれました。
通常の中ジョッキと比べるとこのサイズ感!! なんと”2,5倍サイズ”
次にスタッフが改めてお店のコンセプトの説明・ふたごのおすすめメニューを丁寧に紹介してくれます。初めての方も、久しぶりの方も安心。
注文を終えると、エプロン・スマホケース用の袋をいただけます。
スマホケースにいれることで、テーブルの上でも油汚れを気にすることなくスマホの操作ができる便利なアイテム。
中味(料理が来てから食事のおわりまで)
まずは、前菜『ふたごの塩サラダ』。
定番のチョレギサラダも良いですが、私はお酢が効いてさっぱりとした塩サラダがおすすめです。
ふたごでは、サラダ・スープ系などスタッフが人数分に取り分けてくれます。
「そんなことまでやってくれるの?」と思うかもしれませんが、それこそがふたごの究極のおせっかいサービスなのです!
そして、いよいよお肉です。まずは、リピーターは間違いなく注文するふたごの定番商品 ホルモン4種類の盛り合わせ『ふたご盛り』です。お肉を焼く研修を受けたスタッフがお肉を最高の状態に焼いてくれ、それぞれの部位がどんな特徴のお肉なのかも教えてくれます。それぞれの部位の特徴を理解したうえで、最高の状態に焼き上がったお肉を食べることができるので、より一層 美味しさが増します。
ふたごの魅力は新鮮で絶品なお肉だけでなく、お肉を焼いてくれるスタッフも魅力のひとつです。
スタッフはみなさん 名札をつけており、そこには”思わず話しかけたくなってしまうような一言”が添えられています。
これぞ看板商品!、名物黒毛和牛のはみ出るカルビ!!
1枚で250gもある、ダイナミックなカルビはふたごの看板商品です。
これだけ大きな黒毛和牛のお肉がなんと1,680円(税抜) ※2023年1月現在
「せーの、よいしょー」という掛け声とともに店内は大盛り上がり、お客様・スタッフ 全員参加の掛け声で焼き上げるはみ出るカルビは、まさしく"食のエンターテイメント"です。
その後、いくつかお肉を堪能した最後におすすめの締めもの”名物!!こだわりの一口冷麺”です。オモニの自家製テールスープも迷いましたが、今日は、さっぱりとした一口冷麺をチョイスしました。
このミニサイズの冷麺は、食後に”つるっと”、”さっぱり”食べれる ふたごの定番締めメニューでお口直しに最適です。
後味(食事を終えて退店まで)
食事を終えると、あたたかいお茶と新しいおしぼりを頂きました。
あたたかいお茶はコーン茶で、とうもろこしを原料としたノンカフェインのお茶なので カフェインが気になる妊娠中の方や妊婦の方にも配慮されています。また、コーン茶には血行促進効果・アンチエイジング効果なども期待できるそうです。
そして、最後に”飲むヨーグルト”をサービスでいただけます。
通常はショットグラスでの提供ですが、私はゴールド会員なのでサイズアップの通常より大きいサイズでいただきました。
大きいサイズは、蓋がされているのでお持ち帰りも可能です。
お会計はテーブル会計なので、ヨーグルトを飲んでいる間にお会計を済ませることができます。
最後に、お見送り。
玄関にはファズリーズが用意されており、最後の最後までおもてなしに溢れたサービスを受けることができます。
いかがだったでしょうか?
FTG Companyの原点、大阪焼肉・ホルモンふたごの魅力を少しでも感じていただけたら幸いです。
ぜひ、はみ出るカルビを予約してご家族・友人と「よいしょ~!!」してください!
Instagram:https://www.instagram.com/yakinikufutago.official/
Twitter:https://twitter.com/futago2515
社員 :30%引き
社員のご家族:20%引き
アルバイト :10%引き
※イベントやクーポンの種類によっては他のサービス・割引と併用が可能な場合もありますので、記載内容の確認をお願いします。
----------------------------------
以上、最後までお読みいただきありがとうございます。
定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォローいただけると嬉しいです!この記事へのスキもお待ちしています!