01.ウミガメの塩煮丼(東京都小笠原村・父島)

画像1 小笠原・父島で食べた「ウミガメ丼」です。アオウミガメの肉が乗ったどんぶり飯です。
画像2 未知の食材ですが、食感はやはりスッポンに似ていると感じました。コラーゲンの部分が多いです。既知の食材で似ているものに例えたら、やはり鶏肉になりますかね。鼻腔を開いて深呼吸をすれば、確かに臭みがありますが、普通に食べている分には、そんなに気になりません。
画像3 ウミガメ丼を食べたお店です。他に、ウミガメバーガー等のメニューがありました。ウミガメバーガーは、時間が経つとやはり臭みが出てくるとのことです。
画像4 小笠原諸島・父島に停泊している「おがさわら丸」です。この旅行の様子は、以下の紀行文にまとめています。https://note.com/frozenbutterfly/n/n72f3a9dd0a39?sub_rt=share_pw

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