今週のテキトー作り置き8月1週目
暑くなりましたね。夏野菜、そのままでも美味しいのが多くて嬉しい。
水茄子浅漬け
浅漬けのタレに、ちょこっとミョウバン。水茄子は半分に切ったのと、4等分したのを。昆布ひとかけ。小さい方を次の日から食べます。
浅漬けはもう一品、きゅうりを半分に切ったのを漬けました。
水茄子と甘長唐辛子のコチュケチャ炒め
最近あっさりしたものばかりなのでちょっとこってりと。茄子、甘長唐辛子、ベーコン又はソーセージを炒め、軽く味付け(塩胡椒、顆粒コンソメなど好みのもので)、仕上げにケチャップと、コチュジャンを入れてサッと混ぜるくらいで炒める。
韓国人の子がトマトソースのカツにコチュジャンかけてたのを見て思いついたもの。キノコとか入れても美味しい。ナポリタンみたいにしてもいい。
古漬け
店でぬか漬けもやってます。もう20年もの?
大体半日くらいで漬けた野菜は出しちゃうのですが、これを何日かおいて、めちゃ酸っぱくなったのを使います。今回は2日。暑いのでこれでもかなり酸っぱい。
きゅうり、大根、ニンジン、新生姜。全て薄くスライスして、水気を絞る。醤油、味の素で味を整えて、胡麻をたっぷり。
このままでも良し、納豆と混ぜてご飯のお供に、が最高にオススメ。
これだけはぬか漬けを自分でやらないと食べられない漬物。
長芋の梅しそ漬け
酢と砂糖で甘酢にする。それを少し薄めて、梅の時期に出てくる、梅干し用の赤紫蘇漬けをふたつまみ。太めの短冊に切った長芋を和える感じで漬ける。
今週は後は茹でオクラ、ゆで卵。
つまみで作ったスライスチーズの海苔サンド、スライスチーズに海苔をはさんで小さく切って重ね、爪楊枝で止める。これは子供の頃お弁当の隙間によく入っていたおかず。
これ以外にキュウリをハムで巻いたの、魚肉ソーセージにスライスチーズを挟んだの、とかが隙間おかずとしてあって、ふとした時につまみで作ったりします。
本当はお袋の味、もっと手をかけたものとかあったはずなのにこういうのばっかり思い出しちゃうのは不思議…。
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