見出し画像

定食屋夫婦のいいかげんご飯0712〜0716

7月2週目のいいかげんご飯。1週目はこちら。

朝ごはんは平日全てカフェオレとビスコ2枚です。


月曜日


この日は午前中から仕入れのため臨時休業。
行くつもりだったうどん屋がこちらも臨時休業だったため、お昼はよく行くイタリアンで。
私、トマトとモッツァレラのニョッキ
夫、ジェノベーゼ、粉チーズたっぷりかけてもらう。
生ハム入りのグリーンサラダ、夫はビール(休日っぽい!)、私はリンゴジュース。
梅雨明け間近と思わせる暑さで、ノースリーブで外出。室内のエアコン対策をすっかり忘れていて、食べ終わる頃には凍える。しまった!

夕食は家で。ありんこというおにぎり屋さんの、すじこ明太というおにぎりにハマっている。ありんこは日曜定休なので、定休日がかぶってなかなかタイミング合わず、5月以来のテイクアウト。
帰りがけに唐揚げ屋からやま、で唐揚げも買う。

先週の作り置きのつまみを全て出す。
長芋漬け2種、茹でオクラ、きゅうり。

そのあと日曜に買ったコーヒー豆でカフェオレ。
プリンも昨日ケーキ屋で買ったもの。コンビニのもかなり好きだけど、ケーキ屋さんのプリンは贅沢な味。


火曜日

休み明けだから?結構店が混んでランチ忙しい。
ランチ後夫は仕入れ、私は焼き菓子の仕込みなど。
合間にスニッカーズとカフェオレで休憩。
スニッカーズ、子供の頃におばあちゃんと食べたらおばあちゃんの入れ歯が取れ、悪魔の食べ物、と呼んでいた事を思い出す。ナッツも歯に詰まるしね。
夜は作り置きもなかったので、コンビニ。
私、エビグラタン
夫、麻婆豆腐。迷ったらいつもこれにしちゃうらしい。
ご飯の後、すももとバニラアイス。

水曜日

この日はランチ結構暇。なので今週の作り置きを空き時間に店にて。

トップの写真はこの時作ったもの。
きゅうり、大根、セロリの浅漬け、
砂糖と塩、それぞれ大さじ3くらいを1リットルのお湯に溶かして、酢70ccを加えてさます。大きめの乱切りにした野菜に漬け汁を注いで昆布ひとかけ。
セロリの細いところときゅうりを薄切りにしてサラダ用に。
玉子を茹でておく。

新蓮根。みずみずしくて美味しそうだったので半分は厚めに切ってオリーブオイルで焼く。ジリジリ焼き目をつけて、ちょっとの塩、刻んだアンチョビを加えさっと炒める。

もう半分はきんぴら。仕上げに中国の食べラー(ラオガンマーというらしい)とゴマを加えて炒め、ピリ辛に。ちょっとしょっぱくなってしまった…

長茄子の煮浸し、油でさっと焼いて、めんつゆと酢、醤油を水で伸ばしたたれで炒め煮。唐辛子も一切れ。茄子に火が通ってタレがちょっと残ってるくらいで終わり。長茄子とろとろで美味。

この日は夫が仕入れのついでにフードコートでモス、ケンタッキー、ミスドをはしご。色々買ってきてくれる。
昼食、モスチーズバーガー(私)、とびきりバーガー(夫)。

帰宅後夫のつまみはケンタッキーチキン、きゅうりを青唐辛子味噌とマヨネーズで。長茄子煮浸し。蓮根きんぴら。
私はレタスときゅうり、セロリ、蓮根焼いたやつ、でサラダ。オリーブオイルとクレイジーソルトをかけて。
野菜生活スムージー。
その後2人でコーヒーとドーナツ。ポンデリング、オールドファッション、あとBAKEとコラボのやつ。

木曜日

昼食、お互い揃わず私は合間にカフェオレと試作のマフィン。夫にも半分残しておく。
夕方ディナータイムの為のご飯が炊き上がったところで炊き立てご飯の一口おにぎり。空腹は慣れると辛くはないのだが、たまに立ちくらみする事があるので、よく炊き立てを狙って一口おにぎりを握ってもらう。

帰宅、夫がカツオの刺身を買ってきたのでつまみに。茗荷と青じそを刻んでキムチと和えたのを一緒に盛る。
後は作り置きの浅漬け、茄子煮浸し。
夕食は一緒に納豆ごはんを食べる。海苔をたっぷりかけて。私はここで浅漬けも。久しぶりに納豆食べたら美味しくて、2パック食べてしまった。
食後にコンビニで買ったプリン、コーヒー。

金曜日


梅雨明け!昼食、賄い用に夫が買ってあった冷麺を発見したのでリクエスト。ナムル、キムチを乗せて野菜だけ冷麺。冷麺美味しい…。
夜、片付けの前に小腹が空いたので、フライドポテトをちょっと揚げてもらう。つまみながら片付け。
帰宅して夫のつまみは作り置きのきんぴら、茄子煮浸し、浅漬けに大葉を刻んで混ぜたもの、蓮根の焼いたのをレンチンしてカレー粉をまぶしたのも一緒に盛る。
私の夕食はサラダ。ゆで卵、レタス、ハム。ポン酢をドレッシングにする。野菜生活スムージー。
その後アイス。

以上金曜日までのご飯でした〜。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?