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土用ってどんな時期?
こんにちは。土用、いよいよ暑い!!
元氣に過ごせていますか〜
さて。
今日は土用について少し掘り下げてみようかと思います。
土用は、季節の変わり目だったり、梅雨時や夏の後半の時期とされます。
土いじりを控える、というのは有名ですね。
からだで見ると、脾・胃系の消化吸収を担い、エネルギーを生み出す発電所の役割。
これまた、からだの中心。
対応する味は「甘」ですが、穀物や野菜の甘みのこと。
ケーキやアイスなど
白砂糖たっぷりの甘いものは
体質や体調によっては、胃腸の疲れを招き、氣力不足(氣虚)や、やる氣が出ない、疲れ…などで現れるかも。
心当たり、ありませんか〜
(もちろん、たまの息抜きも大事ですよ♪)
では、こころは?
配当されているのは『思』
考えすぎ、心配、神経質さ、取り越し苦労など、モヤモヤぐるぐると悩んでしまいがちな状態。
脾(消化吸収力)の弱りによっても、思い悩むことが増えてしまいます。
ストレスで胃腸に症状が出やすい人も多いと思います。
(私もこのタイプ😅)
食材は、かぼちゃ、とうもろこし、キビなどの黄色くて甘みのある野菜や穀物をチョイス。
時期になったらさつまいもも。
このような甘い野菜を普段から好むなら、それも体からのサイン。
(肝臓系とバランスしてるので油ものは控えるのがベター)
食べ物をととのえていくと
こころも連動して安定してきます。
身体とこころは繋がっていて、
その身体は食べものからできているから。
食べる事は、きっと思っている以上に大切なこと。
楽しめるひとたちと
美味しい食卓を囲むのが
何よりの心の栄養かも。
土用期間や、悩み落ち込んだ時のちょっとしたヒントになったら幸いです。
そういう私も
思い悩みがちなこの頃(苦笑)
良き塩と、とうもろこし入れて
もちキビご飯でも炊こうかしら。
(心・脾を労ろう〜)
最後までお読みくださり
ありがとうございました♪
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