大学生きつねりす

京都のひとりぐらし大学生

大学生きつねりす

京都のひとりぐらし大学生

記事一覧

私の、時間とお金の使い方

どう使うか、言い換えると「どう配分するか」 あれもこれも、の足し算では生活が発散してしまう。 減らす方向、整頓することが大切。 ただ暮らしているだけでは、何事もご…

自分の時間を使う

自分の振り返りとして。 人が読んで役に立つはずもないけれど、 読まれるかも、と思うとちゃんと書ききれる気がする。 予定のない1日の朝 前日まで忙しい場合は、余裕の…

2024.4.4 ばんごはん

Moong Dal Yellow & ブロッコリーのスープ 豆を洗ってそのまま圧力鍋へ。 余ってたブロッコリーも入れちゃう。 米と同じように炊いて、塩を入れて出来上がり。 お好みで…

気になる料理

自炊を再開するにあたり、調理方法を再確認しよう。 蒸す 茹でる場合は、湯に溶け出す成分がある。 蒸す場合は、湯に溶け出すことはない。 電子レンジと似ているが、蒸…

私の、時間とお金の使い方

どう使うか、言い換えると「どう配分するか」 あれもこれも、の足し算では生活が発散してしまう。 減らす方向、整頓することが大切。 ただ暮らしているだけでは、何事もごちゃついてしまう。 もちろん、考えなしでも十分に生活できて、問題はない。 けれども、数年後も見据える場合、 自分の軸(減らしても残るもの)を見つけておきたい。 参考

自分の時間を使う

自分の振り返りとして。 人が読んで役に立つはずもないけれど、 読まれるかも、と思うとちゃんと書ききれる気がする。 予定のない1日の朝 前日まで忙しい場合は、余裕のある日でいい。 前日も暇をしていた場合は、退屈してしまう。 いったい、予定のない1日がどれだけあるといいのか? 新学期の授業を心配するけど、机に向かって勉強するやる気はない。 そして一番困ったことに、今の自分は何か打ち込めるものがない。 料理をしても、友達を招かないと楽しさ半減。 運動するにしても、無計画に突発

2024.4.4 ばんごはん

Moong Dal Yellow & ブロッコリーのスープ 豆を洗ってそのまま圧力鍋へ。 余ってたブロッコリーも入れちゃう。 米と同じように炊いて、塩を入れて出来上がり。 お好みでバター・トマトペースト・玉ねぎを加えると尚おいしい。 高野豆腐のトムヤムクン煮 トムヤムペーストを湯で溶いて、戻した高野豆腐を煮た。 トムヤムがおいしい。 豆腐の食感は微妙というところ。

気になる料理

自炊を再開するにあたり、調理方法を再確認しよう。 蒸す 茹でる場合は、湯に溶け出す成分がある。 蒸す場合は、湯に溶け出すことはない。 電子レンジと似ているが、蒸すほうが水蒸気でふっくらする。 せいろを重ねると、一度に多くの食材を加熱できる(せいろ持ってない)。 豆も柔らかくなりすぎず、食感が楽しめる(らしい)。 漬ける 食品の保存のため。 冷蔵庫に複数の漬物があれば、食卓が簡単に賑やかになる。 野菜を大量に消費できる。 塩をかけて水を切ると、浅漬けの出来上がり。