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気になる料理

自炊を再開するにあたり、調理方法を再確認しよう。


蒸す

茹でる場合は、湯に溶け出す成分がある。
蒸す場合は、湯に溶け出すことはない。

電子レンジと似ているが、蒸すほうが水蒸気でふっくらする。
せいろを重ねると、一度に多くの食材を加熱できる(せいろ持ってない)。
豆も柔らかくなりすぎず、食感が楽しめる(らしい)。

漬ける

食品の保存のため。
冷蔵庫に複数の漬物があれば、食卓が簡単に賑やかになる。
野菜を大量に消費できる。

塩をかけて水を切ると、浅漬けの出来上がり。
すぐ食べられる。
時間が経つと、発酵して酸っぱくなる。
詳しい仕組みは知らないけど、おいしい酸味。

酢を加えるのも好き。
ピクルスみたいな。
漬物にすると、酢が消費できる。

干す

屋上に切った野菜を干しておくと、日持ちする。
ただ放っておくと、しなびて美味しくなさそう。
そこで、一手間加えてみる。
干しカゴがあると、楽にできるよ。

まとめ

手元にある食材の調理方法が複数頭に浮かぶと、多彩な料理が生まれる!



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