フォレスト出版編集部の寺崎です。
本日も「血糖値シリーズ」です。前回は「バナナとリンゴ、どっちが血糖値を上げる?」でした。
さて、今回は「洋菓子vs.和菓子」です。
どうしても食べたい時のスイーツ選びのポイント
和菓子のほうが洋菓子よりも血糖値を上げる事実は意外ではないでしょうか。なんとなく和菓子のほうがヘルシーなイメージがありますから。
実際に糖質量とカロリーを比較してみると歴然です。
甘党のあなた。
大福を食べようか、シュークリームを食べようか迷ったら、シュークリームをチョイスすべし。せんべい1枚食べるより、クッキー1枚食べたほうが◎。
ここで耳より情報です。
食後の血糖値の上昇を防ぐ「魔法の食材」が古くから存在しているのをご存じでしょうか?
それは・・・・・・・・「酢」です。
食前の「酢」は、血糖コントロールの強い味方!
ポイントは「食前」です。食前に酢を取り入れるのがセオリー
お酢の発祥は醤油なんかよりも歴史的に古いらしく、古くから健康にいいということは体験上知られていたのでしょう。
その他、血糖値を自力で下げる方法がまとめられているのが新刊『血糖値を自力で下げるやり方大全』です。ぜひ、お手に取ってみてみてください。