最近、血糖値を上げないようにハンバーガーを食べるときは、いつもの「コカコーラ」ではなく「コカコーラゼロ」を飲むようにしているのに、ホットコーヒーは砂糖とミルク入れないと飲めないお子ちゃま舌のフォレスト出版編集部の寺崎です。
ちなみにYouTubeで実験している動画を見たことがあるのですが、普通のコーラは血糖値が爆上がりなのに、コーラゼロは血糖値が微動だにしていませんでした。すげーな、ゼロ。
というわけで、今日は世にはびこる「糖質オフ」「糖類ゼロ」といった用語の真相を、新刊『血糖値を自力で下げるやり方大全』(市原由美江・著)から引用して、みなさんにお届けします。
「糖質ゼロ」「糖質オフ」「糖質カット」みんな違って、みんないい?!
いささか混乱気味だった「糖質」「糖類」「ゼロ」「オフ」といった食品表示について、これですっきり理解できましたね。
ちなみに食品表示といえば、「トクホ」の食品をうまく生活に取り入れることで、血糖値スパイクの防止に役立てることができます。
トクホを賢く利用して、血糖値を下げる
難消化性デキストリンは糖尿病対策のみならず、ダイエットの味方にもなるはずですので、おすすめします。
巷では、ダイエット目的で血糖値を下げる薬を飲むことを推奨しているインフルエンサーがいると耳にしましたが、低血糖状態になると大変危険なので、絶対にこちらはおすすめできません。
本書『血糖値を自力で下げるやり方大全』はこうした日常の知恵が満載ですので、血糖値が気になる方にはとってもおすすめです。
▼関連記事はこちら