見出し画像

風邪気味にピッタリ!生姜と豚キノコスープ

こんにちは。アラサー商社マンのFORRESTです!

約2ヶ月ぶりの投稿です!生きてます!
繁忙期も終わり、今は少し落ち着くことができております。

本日ご紹介するのは「生姜と豚キノコスープ」

季節の変わり目で、風邪気味だったり喉の調子が気になる時にオススメのスープです。

こんな時に飲みたい!

・体調がよくない。喉が痛い。
・便秘気味
・身体を温めたい。

このスープで得られる主な栄養素や効果

ビタミンB:疲労回復に効果的です。
硫化アリル:血液をサラサラにします。
食物繊維:お通じ改善!

材料(6食分)

・豚バラ薄切り肉(100g)
・まいたけ(1パック)
・しめじ(1パック)
・長ネギ(1本)
・生姜(2かけ)
・水(3カップ)
・醤油(大さじ1)
・みりん(小さじ2)
・塩(少々)
・ごま油(大さじ1)

作り方

1. 食材の下ごしらえ
①豚肉は3センチ幅に切る
②まいたけは食べやすい大きさにほぐす
③しめじは石づきを取り、ほぐす
④長ネギは3センチ幅に斜め切り
⑤生姜はすりおろす

2. 食材を炒める
①フライパンで豚肉をごま油で炒め、焼き色がついたら野菜類も合わせて炒める。
※鍋で直接炒めてもOK

3.鍋に入れて煮る
①全体に火が通ったら、鍋に入れ、水と調味料も加えて煮る
②沸騰後、5分程度弱火で更に煮る
③最後に生姜入れて完成!

生姜が底に沈んでしまって、うまく撮影できておりませんが、結構な量が入っているので、風邪気味の方にはオススメです!

1食あたりの材料費は?

・豚肉 →  199円
・まいたけ → 98円 
・しめじ → 98円 
・長ネギ →  69円
・生姜 →  198円

合計:662円 + 消費税 53円 = 715円
私の場合、1人3食分を妻と2人で飲んだので合計6食分を作ることができました。

つまり、1食あたりの金額は715円 ≒ 119円 という計算となります。(※光熱費や調味料代は除く)

喉を痛めやすいFORRESTですが、このスープを飲んだら痛みは消えて無くなりました♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

気に入って頂けた方、スキを押して頂けると嬉しいです(1スキにつき、FORRESTのI銀行預金口座の金利が0.01%上がります)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?