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クエン酸!豚肉と蓮根のレモンスープ
こんにちは。アラサー商社マンのFORRESTです!
私は明日から仕事です!
ストレスを抱え込まず、自分のペースで仕事ができたらいいなと思います。
本日ご紹介するのは「豚肉と蓮根のレモンスープ」
レモンのクエン酸効果で目覚めスッキリ。朝が弱い人にはオススメです!
こんな時に飲みたい!
・朝の目覚めが弱い。シャキッとしたい。
・疲れを取りたい。
・身体を温めたい。
このスープで得られる主な栄養素や効果
クエン酸:疲労回復、予防に効果的です。
ビタミンC:風邪を予防します。
ビタミンp:冷え性が軽減されます。
タンパク質:脂肪燃焼効果があります。
材料(4食分)
・豚肉こまぎれ(120g)
・蓮根(100g)
・絹さや(1パック)
・枝豆(50g)
・レモン(1個)
・にんにく(1かけ)
・ごま油(大さじ1/2)
・酒(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・水(2〜3カップ)
・鶏がらスープの素(小さじ1/2)
・塩コショウ(少々)
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作り方
1. 食材の下ごしらえ
①豚肉は食べやすい大きさに切る
②蓮根は薄い半月に切る
③絹さやは筋を取る
④にんにくはみじん切り、レモンは半分に切る(残りの半分は器に盛る時に使います)
⑤枝豆は豆のみ取っておく(今回は冷凍のものを使います)
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2. 食材を炒める
①鍋(フライパン)にごま油を入れて、中火でにんにくと豚肉と蓮根を炒める
※鍋で直接炒めてもOK!我が家の鍋は焦げ付いてしまうのでフライパンを使用しています。
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3. 煮る
①肉の色が変わったら、酒とみりんを入れて煮る
②鍋に水と鶏がらスープの素を加えて中火で煮立てる。煮立ったら弱火にして、さらに5分ほど煮る。アクは適宜取る。
②最後に絹さやと枝豆をを加えて、さらに数分煮る
③器に入れ、残り半分のレモンを薄切りにして盛って完成!
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1食あたりの材料費は?
・豚肉 → 133円
・蓮根 → 144円
・絹さや→ 258円
・枝豆 → 20円 ※500g 198円の冷凍食品のうち50g分を使用
・レモン → 64円
合計:619円 + 消費税 50円 = 669円
私の場合、1人2食分を妻と2人で飲んだので合計 4食分を作ることができました。
つまり、1食あたりの金額は669円 ≒ 167円 という計算となります。(※光熱費や調味料代は除く)
明日からまた仕事!頑張りましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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