野菜炒めを違う形で!キャベツと玉ねぎのスープ
こんにちは。アラサー商社マンのFORRESTです!
金曜日の寝る前に週末の食事計画を立てるとテンション上がります。
本日ご紹介するのは「キャベツと玉ねぎのスープ」
自炊すると、特に男性は炒め物を選択する傾向が多くなりますが、少し多めに作って、スープにすると翌日も頂けるのでオススメです!
こんな時に飲みたい!
・簡単に作りたい
・胃が疲れているので重たくないスープが飲みたい
冷蔵庫の残り物で何を料理するか考えると、FORRESTはだいたい炒めれば何とかなると考えてしまうタイプです。これを少し切り口を変えて、スープにすれば多めに作っても継続的に摂取できるので、忙しい人は是非試してみてほしいです!
このスープで得られる主な栄養素や効果
ビタミンC:風邪を予防します
カリウム:体内の塩分を排出してくれるはたらきがあるため、塩分の摂りすぎを調節するのに役立ちます。
硫化アリル:動脈硬化予防や血栓予防に繋がります。
アリシン:殺菌作用と抗酸化作用があり、風邪の予防や食中毒の予防、さらに血液をサラサラにします。
材料(6食分)
・玉ねぎ(1個)
・キャベツ(1/4個)
・オリーブオイル(大さじ1)
・にんにく(1かけ)
・水(3カップ)
・コンソメスープの素(大さじ1)
・塩こしょう(各少々)
作り方
1. 食材の下ごしらえ
①玉ねぎは薄切り、キャベツは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 食材を炒める
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で、香りがたつまで炒める
②玉ねぎとキャベツを加えてしんなりするまで炒める
※鍋で直接炒めるのもOK!我が家の鍋は底に焦げ目がついてしまうのでフライパンで炒めます。
3. 煮る
①2の具材と水、コンソメスープの素、塩こしょうを加え、沸騰後15分程度弱火で煮て完成!
にんにくを入れることで味にアクセントがついて、ご飯にも合います!
1食あたりの材料費は?
・玉ねぎ → 98円
・キャベツ → 78円
合計:176円 + 消費税 14円 = 190円
私の場合、1人3食分を妻と2人で飲んだので合計6食分を作ることができました。
つまり、1食あたりの金額は190円 ≒ 32円 という計算となります。(※光熱費や調味料代は除く)
安い!家計に優しい!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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