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おやつの牛乳寒天

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あまりにも絵に色合いがなくてランチョンマットの柄を追加してしまいましたが…今回はおやつに食べた牛乳寒天について書きます。

最近学校給食の休止で需要が減り、牛乳が余ってしまっているというニュースを耳にして、貯蔵庫から買っておいた牛乳寒天の素を出してきて牛乳寒天を作りました。

使ったのは「かんてんぱぱ」の牛乳寒天の素です。他に使うのはお湯と牛乳だけです。寒天は割と早く固まるので容器に入れて1時間もしないうちに出来るのが良いです。あとは食物繊維があるとかカロリーが低いとか色々と良いことはありますけれど、やっぱりこのアットホームな優しい味が好きで作ってしまいます。
(かんてんぱぱを作る伊那食品工業株式会社は、私の地元の長野県では良くCMが流れていたので馴染みがあるせいもあるかもしれません。)
今日は苺をのせて。苺の季節もあと少しで終わってしまうので名残惜しいです。

今は外出の自粛で行けませんが、初台にある専門店にはカフェがあったり、かんてんぱぱの商品をお買い物できます。(デザート以外にもスープや料理用の寒天の商品が沢山あります。)試食も出来ますし(そこかい)、楽しい場所です。また是非行きたいです。

今度は抹茶を入れて、小豆の缶詰を開けて宇治抹茶牛乳寒天にして食べましょうかね。

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