あやさん

イラストレーションを勉強中です。 noteでは夫と毎日食べるごはんを通して色々と描いて…

あやさん

イラストレーションを勉強中です。 noteでは夫と毎日食べるごはんを通して色々と描いてみたいです。

最近の記事

きゅうりの小鉢たち

夏になるとナス!トマト!とうもろこし!ピーマン! と野菜売り場は色とりどりの夏野菜で溢れてきますが、 今回は忘れてはならない、「きゅうり」のおかずをまとめて書きます。 (きゅうり以外に使う食材が1つまでのものを選びました。) きゅうりはどんなに疲れていてもそのまま食べられる野菜なので、冷蔵庫にあると安心するんですよね…。 きゅうりとディルのヨーグルトサラダ きゅうり 2本 ヨーグルト 大さじ3くらい ディル(乾燥でも) 適量 きゅうりをある程度の薄い半

    • 新生姜の天ぷら

      大人になってから食べられるようになったもの、と聞くと何を思い浮かべるでしょうか。 私は初夏からスーパーで見かける白くて長い、先っぽが赤色の新生姜の天ぷらを思い浮かべます。 高校生くらいまでであれば、辛い、美味しくない、なんて言っていたと思います。けれど今となってはほんのり甘さを感じる爽やかな辛みと、天ぷらの衣のサクサクが相まって美味しいなぁと思いながら食べています。 考えてみれば、私は串揚げ屋さんで紅生姜の串揚げを発見するとつい頼んでしまいます。「揚げ」と「生姜」って美

      • かた焼きそば2種

        だいぶ…空いてしまいましたね…。継続…! 今回は夫がたくさん衝動買いした(安かったみたいです。)かた焼きそばの麺に合わせた餡掛けについて書きます。 かた焼きそば、確かにたまに食べたくなりますけれどそんなにレパートリーが無かったので、少し味を変えて食べてみました。 かた焼きそば1玉を半分こして、具を多めにかけて食べています。 1. 豚肉と小松菜のオイスターソース 中華風餡掛けです。竹の子の細切りや椎茸などを入れても 材料 豚肉細切れ肉 100gくらい 小松菜 1

        • 乳酸菌入り甘酒

          梅雨のジメジメと暑い日が交互に来るの身体に応えますね。そんなグッタリする身体に効いてほしいなと最近さっぱりとした甘酒を作って飲んでいます。 今回は冷蔵庫に備蓄していた酒粕を使っています。 作りやすい分量(甘酒の素) 酒粕 50g 水 500mlくらい ヨーグルト 50g カルピス 大さじ2杯ほど 作り方 酒粕と水を鍋に入れて火にかけながら細かくなるまで酒粕を溶かす。沸騰させない程度にして火を止める。 荒熱が取れたら、ヨーグルトとカルピスを入れる。 ミキサーで撹拌する。

        きゅうりの小鉢たち

          梅仕事

          暑くなって身体がついていけなくなったのかバテてしまい、前回の投稿から初めて1週間以上あいてしまいました…! 水分を多く取ったり、冷たすぎる食べ物を避けたり、湯船に浸かったりしていたら自律神経が整ってきて良くなってきました。この記事を読んでくださる方、お身体ご自愛ください…! さてそんなこともあり、クエン酸たっぷりの梅の力をもらうべく、梅仕事を行いました。 我が家では2~3kgほどの梅を取り寄せて梅ジュース、梅干しにしています。 (今年は昨年の梅酒が残っていたので、寝かせ

          味噌玉

          ついこの間、本当に久しぶりに都内の会社ビルに出勤しました。(夫は在宅勤務)通勤電車では意外なことに行きも帰りも座れましたし(今までの満員電車が異常だったんだなぁ…。)私の企業も在宅勤務が継続されているので、オフィスに来た社員は人との距離を気にせずのびのびと仕事をしていて不思議な気持ちでした。Wifiもすごく速かった…。 そんなオフィスにお昼のお弁当を作って持って行きました。そのお供に作ったのが今回書く味噌玉です。 味噌玉は色々なメディアで紹介されているのを見ていましたが

          麻婆豆腐アップデート

          自分ではない誰かの定番の料理を食べる機会があると、自分の作る料理にいつの間にか色々な「クセ」がついているんだなと思うことがあります。 野菜の切り方や、味付け、煮込む時間などなど…。 そんなこともあり、今回はテレビで中華のシェフが麻婆豆腐の作り方を紹介したのを改めて試してみました。 見ていたレシピはこちらです。(見て即仕事…。) 本当は焼肉用の牛肉を刻んで使うことが大きなポイントだったのですが、冷蔵庫にあった豚ひき肉を使いました。(今度は牛肉で!) 材料 2人前 ・木綿

          麻婆豆腐アップデート

          バナナのアイスクリーム

          家族で交代で買い出しに行った結果、買ったものが被ったことありませんか。今回、我が家で二人で買ってしまったバナナの一部をアイスクリームにしてみました。 料理研究家の栗原はるみさんのこちらのレシピを参考にしました。 (だいぶ材料をはしょっていて甘さ控えめです。) 材料 ・バナナ(よく熟したもの) 2本 ・卵黄           1個分 ・生クリーム        1/2カップ ・黒蜜または水飴      大さじ1 作り方 1. バナナは皮をむいて、ひと口大にちぎってボ

          バナナのアイスクリーム

          ゴーヤーと豚肉のサラダ

          夏の野菜、ゴーヤーがお店に出てきました。 今回は、ゴーヤーを使ったサラダについて書きます。 一番作りやすいおかずはゴーヤーチャンプルーですが、何かそれ以外に美味しく食べる方法はないかと探して見つけた食べ方です。 昔NHKのきょうの料理ビギナーズという番組で紹介されていたレシピをアレンジした食べ方です。(ただし古かったのか、ドンピシャなレシピのリンクが見つけられませんでした…。) 材料 (2人で2日に分けて食べるくらい) ゴーヤー  1本 新玉ねぎ  1/2個 しゃぶしゃ

          ゴーヤーと豚肉のサラダ

          鮭のムニエルとタルタルソース

          鮭は和食でも洋食でも献立を考えやすいありがたい食材です。 今回は脂の乗った宮城産サーモンをムニエルにして食べました。 味付けは塩胡椒でも美味しいですが、久しぶりにタルタルソースが食べたい!と思ってタルタルソースを作りました。 タルタルソース ゆで卵   1個 新玉ねぎ  1/2個 みじん切り マヨネーズ 大さじ4くらい(を目分量) 牛乳    大さじ2くらい ピクルス  みじん切り 大さじ2くらい 材料を混ぜてナツメグをお好みで 本当はピクルスを刻んで入れるので

          鮭のムニエルとタルタルソース

          マグロの血合いハンバーグ

          お魚コーナーに時々現れる赤黒い物体、マグロの血合い。 今回はこれをハンバーグにして食べてみました。 マグロの血合いは大きなカツオのさくが3つくらい入ったような状態で500円もしないです。なので、コストパフォーマンスが良くなるかは上手く調理できるかにかかっている…!と変な気合いが入って、美味しくなるように自分なりに色々と試してみました。 ・下処理として マグロの血合いの表面を水で丁寧に洗う。 水分を拭きとったあと数当分の切り身にして表面に塩を振り、30分ほど置く。 表面の

          マグロの血合いハンバーグ

          お花のフルーツサンドとコロッケパン

          喫茶店、フルーツパーラーで食べる憧れの食べ物、フルーツサンド。 今回作ってみて新たな発見が沢山あって楽しかったことを書きます。 材料(2人分) ・食パン(ふんわり食パン)8枚切り ・生クリーム 100ml ・水切りヨーグルト パルテノ1個 ・いちご 適量 ・バナナ 1本 ・キウイ 1個 試したその1:フルーツをうまく並べてお花が咲いているような断面に 参考動画はこちらです。(紹介している女の子も可愛い) 絵の上の方に描いたようにフルーツを並べて、対角線で切ると、あら可

          お花のフルーツサンドとコロッケパン

          トマトのイェミスタ

          湿気も気温も上がり、ぐんと夏らしくなってきました。 今回はトマトが沢山並んでいたのを見て、ギリシャ料理、野菜のハーブライス詰め「イェミスタ」を作った話です。 イェミスタという名前の料理であるのは後で調べて分かったのですが、NHKの番組「世界はほしいモノにあふれている」で紹介されていたのを見てトライしてみました。(この番組、いつも出てくるモノが素敵で毎週楽しみにしています。) 作り方は私の見よう見まねになってしまいますが、そんなにズレていないかと、思います! 作り方 1

          トマトのイェミスタ

          お餅の豚肉巻き

          こんばんは。出来るだけ毎日描こうとしているこのご飯記録ですが、夜にイレギュラーな用事が入るとダメですね。毎日続けている方、凄いです! 本日は食糧貯蔵庫で賞味期限が切れている切り餅を発見(発掘)して、慌てて豚肉を巻いて焼いたおかずを作ったらなかなかイケた!という話です。 冷蔵庫に豚肉のロースの薄切りがあったので、それをクルクルと巻いて、フライパンに並べてみりんとお醤油を合わせたものを煮詰めました。 お餅から自然ととろみが出て、みたらし団子のタレのようになり食欲をそそる感じ

          お餅の豚肉巻き

          海鮮丼が食べたい

          連休最終日…夕方のお刺身コーナーが安くなったのを狙って、具材をたっぷり乗せた海鮮丼を作りました。 白米を浅くお皿に盛って(簡単にするために酢飯ではないです。)大葉を敷いて、お刺身の盛り合わせを乗せる…!お醤油と山葵で食べる! 家で出来る幸せ。 小松菜と新玉ねぎのお味噌汁と頂きました。 この海鮮丼、「新米姉妹のふたりごはん」という漫画を読んで「近いうちに作って贅沢に食べたいなぁ。」と言っていたのを夫が買い物に出た時に覚えていてくれて実現しました。 「新米姉妹のふたりごは

          海鮮丼が食べたい

          おやつの牛乳寒天

          あまりにも絵に色合いがなくてランチョンマットの柄を追加してしまいましたが…今回はおやつに食べた牛乳寒天について書きます。 最近学校給食の休止で需要が減り、牛乳が余ってしまっているというニュースを耳にして、貯蔵庫から買っておいた牛乳寒天の素を出してきて牛乳寒天を作りました。 使ったのは「かんてんぱぱ」の牛乳寒天の素です。他に使うのはお湯と牛乳だけです。寒天は割と早く固まるので容器に入れて1時間もしないうちに出来るのが良いです。あとは食物繊維があるとかカロリーが低いとか色

          おやつの牛乳寒天