見出し画像

バナナのアイスクリーム

画像1

家族で交代で買い出しに行った結果、買ったものが被ったことありませんか。今回、我が家で二人で買ってしまったバナナの一部をアイスクリームにしてみました。

料理研究家の栗原はるみさんのこちらのレシピを参考にしました。
(だいぶ材料をはしょっていて甘さ控えめです。)

材料
・バナナ(よく熟したもの) 2本
・卵黄           1個分
・生クリーム        1/2カップ
・黒蜜または水飴      大さじ1
作り方
1. バナナは皮をむいて、ひと口大にちぎってボウルに入れてフォークなどで潰す。
2. 黒蜜を入れて混ぜる。
3. 卵黄を加えてさらに混ぜる。
4. 3に別に泡だてた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
5. ステンレスのバットに4を入れて、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やす。
6. 固まりかけたら取り出して混ぜて出来上がり。

時間だけはかかりますけれど、とても簡単に作れます。
これから暑くなりますし、おやつにどうでしょうか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?