私のコーヒー日記 vol8 初めてのコスタリカ(2021.2.26)
1.ローストの備忘録
品 種 コスタリカ
ブルマス・デル・スルキ農園
レッドハニー
焙 煎 度 シティ・ロースト
焙煎方法 煎り上手
生豆重量 100g
焙煎後 88.1g
2.レシピ
抽出方法 ペーパードリップ
(三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約3分10秒
粉末重量 20g
粒 度 中細挽き
湯 量 300ml
湯 温 88℃
3.テイスト(5段階)
苦味 ★
酸味 ★★★★
甘み ★★★
渋み ★★★
香味 ★★★★
コク ★★★
4.まとめ
生まれて初めてのコスタリカ、緊張の面持ち香りを嗅ぐ。完全にココア。ものすごく強いカカオ香。味も期待が高まります。飲むと強めの酸味、バナナのような甘さ、最後に少し渋みを感じた。今回抽出に3分10秒ほど要してしまったため、次回は抽出時間を短くして渋みを消していきたいです。場合によっては落としきりもやめた方がいいかも、、
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