私のコーヒー日記 vol4 (2021.2.22)
1.ローストの備忘録
品 種 ガテマラSHB
焙 煎 度 フレンチロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 8分02秒
2ハゼ? 6分01秒
生豆重量 100g
焙 煎 後 78.5g
2.まとめ
本日も煎り上手に100g投入。完全に失敗しました。ガテマラの香りと酸味を楽しむためにミディアムローストを狙っていたのですが、1ハゼが思った以上に弱く、見逃して?聞き逃して?しまいました。気づいた時には2ハゼのピーク…フレンチローストレベルでの煎り止めとなってしまいました。おそらく楽しみにしていた香りと酸味期待できないでしょう…けど、もしかするともしかするかも!自分好みの味かもしれませんしね!明日のドリップまで1日ねかします。逆にどんな味か楽しみになってきました。
Twitterのフォローもよろしくお願い致します。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?