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神楽坂の絶品寿司 波濤


「波濤」

食べログの2023BRONZEと2022百名店を受賞されている神楽坂の鮨屋さん。

予約が半年以上先まで埋まる予約困難店で、ミシュラン三ツ星日本料理店を2つ経営されてる石川グループの中でも1番予約が取れないみたいです。

店主は日本料理は「石かわ」、鮨は「天本」で修行されたとのこと。

本日頂いたコース内容は

・毛蟹と冬瓜
・太刀魚の揚げ物 大根おろし
・甘鯛
・キス 握り
・蛤のお出汁
→何個ハマグリ使ったのか?ってくらいハマグリの旨味が凝縮されてて驚きの美味しさ
・中トロ 握り
→ネタの切り方やサイズが絶妙で米酢シャリとのバランスが良い
・すみいか 握り
・金目鯛 握り
・赤身漬け 握り
・アジ スリ葱 鹿児島 握り
・ホッキ貝 握り
→厚切りで弾力、歯応え、旨味など甘くて美味
・かつお 握り
・車海老 握り
→こちらは普通のサイズ。もう少し大ぶりな車海老の方が好み
・バフン雲丹 海苔巻き 北海道
・マグロ海苔巻き
・穴子 山椒
・すっぽんのニュー麺
・干瓢巻き
・デザート

ガリは四角く切られていて甘めで万人受けする味。

店主はまだお若いですが、スタッフの方々と共に作り出す居心地の良い雰囲気、空間、行き届いたハイレベルなサービスはこのお店の大きな魅力の一つだと思います。

ツマミも握りもサービスもレベルがすごく高くて大満足。

ご馳走様でした。

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