見出し画像

茅場町の美味しい会員制の鮨


「鮨不二楼」

食べログTOP5000に選出されている茅場町の会員制の寿司屋。

熟成鮨で評判が良いとのことで初訪問。

同じビル内に系列の焼鳥屋やバーなども入っています。

カウンターが普通の寿司屋よりも大きく少し低めに感じる。

本日頂いたのはおまかせコース¥22000で内容はこちら。

・春菊と桜エビ
・岩もずく
→シャキシャキのもずく
・明太子
→大将の実家が九州で自家製明太子
・クリームチーズ味噌漬け
→絶妙な甘さ
・磯つぶ貝
・落花生
・大トロ 北海道
→シャリは小さめで、少しネタとのバランスが悪く感じた。お酒を結構飲む方にはこのくらいがいいのかな。
・コハダ
・白イカ 玄界灘
・真鯛 6日熟成
・松茸と鰻の茶碗蒸し
→松茸は細かく切り刻んだ方が香りが引き立つらしく、シジミの出汁、鰻も相まって美味。
・ホタテの昆布じめ
・赤身漬け
・車海老 白エビ入り
→中に白エビ入りの車海老は初めてで、エビの旨みが二重でくる。
・縞鯵 自家製柚子胡椒
・小さないくら丼
・穴子
・赤だし

先につまみがまとめて5種類ほど提供されるのは珍しい。

熟成鮨というだけあってネタの旨味は強く感じる。シャリの酸味も強めなので味覚にストレートにくる鮨。分かりやすく美味しい鮨。

ガリは細長く甘めで万人受けしそうなタイプ。

全ての席の食べるスピードに合わせて同時に握りやつまみが提供されるので、スピードはゆっくりで賛否両論はありそう。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

#鮨不二楼 #鮨 #寿司 #茅場町グルメ #茅場町ディナー #東京寿司 #美味しい寿司 #ぐるめ好きな人と繋がりたい #ぐるめすたぐらむ #ぐるメモ #ぐるめな人と繋がりたい #飯テロぐらむ #飯テログラマー #食べスタ #食べスタグラマー #飯テロリズム #グルメ旅行 #おいしいはしあわせだ #グルメ友達募集 #美食家クラブ #食いしん坊女子 #食いしん坊男子 #美食家とつながりたい #関東グルメ #食レポグラム #グルメレポート #グルメライター #フードライター #b級グルメ情報

価値あるコンテンツを提供し続ける活動資金にさせて頂きます!ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します!