見出し画像

【すべての基礎となれ】熱力学と生化学のパウンドケーキ


大阪平野のレストラン【Ludens】とオンラインショップ【Compath】でご紹介している大阪一美味しいと自負できるパウンドケーキのレシピです。

くちどけも膨らみも味わいも、全部いいとこどりしたいので、します!!

ここでは過去にご紹介している下記の記事を引用し、表現したい最後の姿への素材のアプローチ方法や乳化についての科学的な視野を取り入れた【食品自体】に目を向けたお菓子つくりをご紹介しています。

なぜ?を解決できない、してあげれないレシピなんて意味がない!!
そう思って作るレシピです。

参考資料↓↓



それでは深掘りお菓子の授業です。
ちなみに深掘りしすぎて2万字近くになってまいました。

パウンドケーキのレシピ


【横7cm 縦15cm 高さ6.5cmのパウンド型1台分】

ここから先は

19,145字 / 14画像

¥ 2,500

この記事が参加している募集

働きたい飲食店を目指して目標に進んでいます。