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お刺身の”つま”と”けん”
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
皆さん、お刺身は好きですか…?
我が家はお刺身、好きで、よく食べます。
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そして、お刺身にはつまやけんがついています。
大葉やパセリなどの野菜、ワカメやトサカノリなどの海藻類は、彩を添え、
極千切りにした野菜、大根や人参やきゅうりなどのけんは、
お刺身の下に敷いて、高さや立体感を出し、
おいしそうに見せてくれます!
また、水分の多い刺身は、時間が経つと水気がでて、くさみもでてしまうので、
大根つまは、水分を吸収し、鮮度を保つ効果があります。
そして、つまや薬味などのワサビは、
殺菌効果のためにも添えれられています。
刺身を食べたあとに、つまなどの香味野菜食べると、口の中がさっぱりとして、
香りや食感がよいアクセントにもなってくれて、
刺身のおいしさも引き立ててくれますよね!
そんな、お刺身にはなくてはならない、つまやけん、
皆さんは食べますか?
私は、よく、大葉に大根けんとお刺し身をまいて食べるのが好きなのですが…それでも余ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1686467925165-GMU13EUHqZ.png?width=800)
いつももったいないなぁ…と捨ててしまってましたが…
お味噌汁の具にしたり、サラダにしたりする…という話を聞いて、
実際に作ってみました!
お味噌汁を作る時に、あまるであろう大根けんを入れるだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1686467969822-y2uqYHPJTq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686468014777-Bw5Q2tkpYX.png?width=800)
大根は細いので、すぐに味が染み込み、とても美味しいお味噌汁の出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1686468082936-mlWYPEguKr.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686468119301-hmSgtHZRLo.png?width=800)
サラダも、極細大根けんを洗って水気を切り、
ごま油や醤油で合えるだけで、立派な1品に!
他に、細切りきゅうり、紫玉ねぎの薄切り、ツナなどを和えてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686468226835-X3n8Er7xrw.png?width=800)
サラダも、極細大根は味がすぐに染みていて、とてもおいしかったです!
![](https://assets.st-note.com/img/1686468298313-AKAbYP5VvQ.png?width=800)
お刺し身を食べる時、つまやけんがあると見映えもよく、美味しそうに見えますが、
食べずに捨ててしまうなら、先に取ってしまって、お味噌汁やサラダなど、
もう1品のおかずにしてみませんか…?
簡単に1品増えて、お得な気分です!
よかったら、皆さんも試してみてくださいね!
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山 食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング
担当:藤井
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