![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139754788/rectangle_large_type_2_f8ec3b4f06a298283c2bcbfa21b98b4c.png?width=800)
コンポストで できた堆肥 使ってみました!
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
年始に始めたLFCコンポスト
![](https://assets.st-note.com/img/1714737463922-gmgYEXvhHU.png?width=800)
我が家では、食べ残すことはほとんどないのですが…
野菜の皮や芯、果物の皮、お茶・コーヒー・だしのがらや、
鶏肉の皮や、魚の皮・骨もたまにいれるでしょうか…
コンポストに入れていくと、いつの間にか分解されています。
![](https://assets.st-note.com/img/1714737872452-Bhh3JV3pcc.png?width=800)
3月に入って暖かくなってきたので、熟成をはじめてみました!
3~4週間ほど水を足しながら混ぜつつ
熟成させて堆肥になりました!
早速、暖かくなってきた春に、花壇の肥料に使ってみました!
![](https://assets.st-note.com/img/1714737958583-FdIqk1ZTzI.png?width=800)
土に、堆肥を混ぜてみます。
(いつもは買ってきた培養土・肥料などを少しまぜています)
![](https://assets.st-note.com/img/1714737943705-QtVr67fmOT.png?width=800)
卵の殻や、玉ねぎの皮など、そのまま残っていたりします。
スコップで混ぜながら、砕いてみました!
![](https://assets.st-note.com/img/1714738005454-AzBT09AmzR.jpg?width=800)
1か月後…どうでしょう?
お花も育って増え、立派な花壇になりました!
![](https://assets.st-note.com/img/1714738020179-ZsRE52ZipI.jpg?width=800)
コンポストは、主に、廃棄される食材や、生ごみなどを入れていきます。
捨てられるものが分解され、堆肥になっていきます。
生ごみも減り、いいことばかりです。
堆肥は、植物や野菜を育てる時の栄養になります!
素敵な循環ですね🍀
興味のある方、コンポスト始めようかな?とお思いの方…
お気軽にお問い合わせくださいね!
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山 食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング
担当:藤井
和歌山食と暮らしプロジェクトの
LINE公式アカウントにて、
イベントの情報なども随時お届けしていきます。
お友だち登録 よろしくお願いします♪
@942lhkup
![](https://assets.st-note.com/img/1714630994666-4uuntfuBHB.png)
サポートしていただけたら嬉しいです♪いただいたサポートは、プロジェクトの活動費として社会に還元していきます!