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フードスペシャリストとは?フードスペシャリストが解説
こんにちは、フードスペシャリストのゆきかです。
私はフードスペシャリストなのですが、
「フードスペシャリストです!」というと
それって何?とよく聞かれます。
今回は、その疑問に答えるべく
フードスペシャリストについて話します!
これからフードスペシャリストを
受ける方も受けない方も
これを読んで少しでもフードスペシャリスト
について知っていただけると嬉しいです。
フードスペシャリストとは?
フードスペシャリストって聞いても
何?ってなりますよね。
日本フードスペシャリスト協会によると
フードスペシャリストとは、食の本質が「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」にあることをしっかり学び、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家です。
フードスペシャリストは、食品の開発製造、流通、販売、外食などを担う食品産業をはじめ、食関係の広範な分野での活躍が期待されています。
と示されています。
簡単に言うと食の専門家のことです。
私たちは、食品の栄養だけではなく
マーケティングや流通、科学など
食を網羅的知識を持っています。
管理栄養士や栄養士との違いは
食に関する幅広い知識を習得することです。
では、フードスペシャリストは
どうやって取ることができるのでしょうか?
フードスペシャリストになるためには?
フードスペシャリストは、
数週間、数日で取れるような資格ではありません。
フードスペシャリスト養成機関に認定されている
大学や短期大学に2〜4年間通い、
必要な授業を受けなければなりません。
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必要な単位を取得した後に
フードスペシャリストの資格試験を受けます。
晴れて試験に合格すると
資格認定証が発行されます。
このように、フードスペシャリストは
数多くの講義を聞き、試験に合格しなければ
なれないので安易な資格ではありません。
難易度は?
フードスペシャリストの試験は、
きちんと授業を受け、過去問を解いていれば
さほど難しくはありません。
受験者の約80%が合格します。
しかし、フードスペシャリストの他に
専門フードスペシャリストがあり、
専門フードスペシャリストになるのは少し難しいです。
専門フードスペシャリストは、
食品開発、食品流通・サービスの2つ種類があります。
①専門フードスペシャリスト(食品開発)資格
食品の新商品開発や品質管理、販売、流通などに役立つ知識や技術に係る資格
②専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格
食商品の流通や販売、外食産業におけるコーディネーション等に役立つ知識や技術に係る資格
フードスペシャリストの試験時
併用して専門フードスペシャリストの試験も
受けられます。
しかし、専門フードスペシャリストは、
合格率が15〜20%と低いです。
実は、私は専門フードスペシャリスト(食品開発)は
後数点のところで落ちました。。
落ちた私がこうしとけばよかった!という点は
細かいところまで覚えるです。
当たり前のことですが、
案外当たり前にできません。。
過去問を解くだけではなく
教科書もしっかり読み返すのがおすすめです。
まとめ
少しでもフードスペシャリストについて
知っていただけたでしょうか?
これからフードスペシャリストを目指す方は
頑張ってください!
何か質問等あれば気軽にコメントください。
できる限りお答えします。
ためになったと感じた方は
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